:

Разоружение и международная безопасность

Конференция ООН по разоружению

Конференция ООН по разоружению, созданная в 1979 году, является главной многосторонней переговорной площадкой по разработке международных договоров в области разоружения и нераспространения.

В повестке дня Конференции находятся следующие вопросы:

•   прекращение гонки ядерных вооружений и ядерное разоружение;
•   предотвращение ядерной войны;
•   предотвращение гонки вооружений в космосе;
•   заключение эффективных международные соглашений о гарантиях государствам, не обладающим
    ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия;
•   новые типы оружия массового поражения и новые системы такого оружия, включая радиологическое
    оружие;
•   всеобъемлющая программа разоружения;
•   транспарентность в вопросах вооружения.

Беларусь является членом Конференции с 1996 года.

В 2017 году в качестве товарища председателя Рабочей группы по поиску путей продвижения вперед Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Ю. Амбразевич координировал соответствующие тематические дискуссии.

В 2018 году Беларусь была избрана председателем одного из пяти вспомогательных органов Конференции. Под председательством Постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН в Женеве Ю. Амбразевича Конференция рассмотрела вопросы запрещения разработки новых видов оружия массового уничтожения, всеобщей программы разоружения и прозрачности в вопросах вооружения, новых вызовов и угроз. Итоговый доклад был принят Конференцией консенсусом.

В августе-сентябре 2020 года Беларусь осуществляла председательство в Конференции. Усилия Беларуси на этом посту были направлены на продвижение наших инициатив в области запрещения разработки новых видов оружия массового уничтожения, а также на принятие консенсусного доклада Конференции, который заложил фундамент для последующего движения вперед.

В 2022 году представитель Беларуси вновь был избран председателем вспомогательного органа V Конференции, что позволило обеспечить преемственность в его работе и продолжить конструктивные дискуссии на фундаменте, заложенном в 2018 году.

Международные механизмы по вопросам разоружения, международной безопасности и контроля над вооружениями

Беларусь проводит последовательную политику в сфере международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями.
Беларусь последовательно выступает за разрешение существующих международных противоречий мирным путем, в том числе через безотлагательное начало всеобъемлющих многосторонних переговоров по вопросам международной безопасности.

Наша страна – первое государство, которое добровольно отказалось от обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. В качестве неядерного государства Беларусь стала членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году.

В 1995 году Беларусь подписала Соглашение о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), присоединилась к конвенциям под эгидой МАГАТЭ о физической защите ядерного материала и о ядерной безопасности.

Вывод ядерного оружия со своей территории Беларусь завершила в 1996 году. Являясь с 1992 года стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), наша страна вывела со своей территории 584 ракеты средней и меньшей дальности с последующей ликвидацией на полигонах бывшего СССР.

Беларусь ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 13 мая 2000 года и выступает за его скорейшее вступление в силу.

Беларусь принимает активное участие в работе других специализированных форумов по вопросам разоружения и международной безопасности.

В сентябре 2003 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция / КПМ). Важнейшим обязательством по данной конвенции является уничтожение имеющихся запасов. Беларусь обладала седьмым в мире арсеналом противопехотных мин. Полное уничтожение имеющихся запасов было завершено в 2017 году. Всего было уничтожено более 295 тысяч мин с тротиловым наполнением и более 3.3 миллиона мин типа «ПФМ-1».

Наша страна является участницей Конвенции о запрещении разработки, производства и накоплениях запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). В Республике приняты необходимые законодательные акты по выполнению указанной Конвенции, а также создан национальный контактный пункт по выполнению КБТО (Центр эпидемиологии и микробиологии).
В 2019 году представитель Беларуси был избран председателем совещания экспертов по обзору достижений в области науки и технологий, имеющих отношении к КБТО.

Беларусь полностью разделяет гуманитарные принципы защиты гражданского населения от воздействия конкретных видов обычных вооружений, а также комбатантов от причинения им страданий, являющихся чрезмерными по отношению к достижению законной военной цели.

Исходя из этого, Беларусь является участником Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенции о «негуманном» оружии/КНО), и всех ее Протоколов.

В 2018 году под председательством Постоянного представителя Беларуси при отделении ООН в Женеве Ю.Амбразевича, избранного вице-председателем, был принят итоговый доклад 12-й конференции сторон Протокола V к КНО. В 2020 году Беларусь выполняла функции председателя 14-й конференции государств-участников Протокола V к КНО.

В 2021 году представитель Беларуси был избран на пост вице-председателя главного комитета II 6-й Обзорной конференции КНО. Активное участие белорусского представителя в составе бюро способствовало принятию консенсусного итогового доклада Обзорной конференции.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти