:

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 69-й сессии Европейской экономической комиссии

22.04.2021 г.

20 апреля 2021 г. в рамках визита в Швейцарию Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в сегменте высокого уровня 69-й сессии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН в качестве главы делегации страны-председателя в 2019-2021 годах.

 

 

В своем выступлении В.Макей отметил, что пандемия COVID-19 активизировала растущий спрос государств на укрепление соседских и региональных связей перед лицом угрозы разрушения глобальных кооперационных цепочек. В этом контексте Министр подчеркнул, что ЕЭК ООН является единственной действующей площадкой по вопросам социально-экономического развития, которая объединяет все государства панъевропейского региона от Ванкувера до Владивостока на равноправной основе.

Министр призвал государства–члены продолжить укреплять практическое отраслевое сотрудничество в Европе и его важнейший инструмент в лице ЕЭК ООН, в том числе по направлениям экономического сотрудничества и торговли, с особым акцентом на вопросы инноваций, доступа на рынки, упрощения торговых процедур, стандартизации и государственно-частного партнерства. В рамках отраслевой темы сессии ЕЭК ООН Министр проинформировал участников о добровольных обязательствах Беларуси по внедрению в стране экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) и устойчивому использованию природных ресурсов.

В ходе второго дня визита главы белорусского внешнеполитического ведомства в Швейцарию состоялась встреча В.Макея с Генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеалой, во время которой подтвердил твердое намерение Беларуси продолжить работу по завершению переговоров по присоединению к ВТ О.В. Макей проинформировал Н.Оконджо-Ивеалу о проводимой Правительством Беларуси работе по данному направлению и о текущем состоянии переговорного процесса с ключевыми странами-членами ВТО. Отмечено, что Беларусь является самой крупной экономикой среди стран, находящихся на продвинутой стадии переговоров, и ее скорейшее присоединение отвечает интересам как Беларуси, так и всех членов ВТО. Со своей стороны Генеральный директор ВТО поблагодарила за предоставленную информацию и заявила о важности дальнейшего расширения Организации.

Н.Оконджо-Ивеала поддержала стремление Беларуси вступить в ВТО и подтвердила готовность Секретариата ВТО и далее оказывать необходимое для этого содействие. Стороны обменялись мнениями по теме продвижения диалога по реформе ВТО и подготовке к 12-й Министерской конференции ВТО в ноябре-декабре 2021 года. В.Макей сообщил о заинтересованности Беларуси в участии в качестве наблюдателя в переговорах по выработке новых международных правил в области электронной коммерции, упрощения инвестиционных процедур, поддержки малых и средних предприятий. Отмечено, что данные направления созвучны с приоритетами работы Правительства Беларуси.

В.Макей провел также встречу с Исполнительным секретарем ЕЭК ООН Ольгой Алгаеровой. Исполнительный секретарь высоко оценила усилия Беларуси в качестве председателя ЕЭК ООН в период 2019-2021 гг. по укреплению потенциала Комиссии, повышению эффективности и практической отдачи ее работы. Министр подчеркнул высокую востребованность в Беларуси практического межправительственного сотрудничества на платформе ЕЭК ООН, а также важность технического содействия Беларуси по линии ЕЭК ООН в сферах инноваций, экологии, жилищно-коммунальной политики, вопросам старения населения, развития института государственно-частного партнерства. Достигнута договоренность об оказании ЕЭК ООН технического содействия нашей стране по вопросам формирования и совершенствования национальных программ экономики замкнутого цикла.

В.Макей провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, личным представителем Генерального секретаря ООН при Конференции по разоружению Татьяной Валовой. Собеседники обменялись мнениями о текущей международной обстановке. Отмечены объективные глобальные угрозы изменения климата и нарастающего кризиса политического мироустройства, вызванного формирующейся многополярностью и усиливающимся противостоянием наиболее сильных государств. С обеих сторон подчеркнуто отсутствие альтернатив многостороннему сотрудничеству в решении глобальных и трансграничных проблем, а также необходимость укрепления такого сотрудничества в формате макрорегионов, в том числе опираясь на концепцию «интеграции интеграций».

Т.Валовая поддержала совместную инициативу Беларуси и Барбадоса о проведении в конце мая 2021 года международной онлайн-конференции высокого уровня по тематике горизонтального взаимодействия региональных интеграционных объединений. В фокусе мероприятия будет позитивный опыт макрорегионов в содействии их странам в достижении Целей устойчивого развития. Генеральный директор Отделения ООН в Женеве высоко оценила вклад Беларуси в региональную и глобальную безопасность, в том числе активную позицию по оживлению деятельности Конференции по разоружению в Женеве. Отмечена важность противодействия процессам деградации системы международной безопасности через укрепление многосторонних институтов. В завершение беседы была отдельно затронута тема устойчивого развития. Министр иностранных дел Беларуси отметил, что Правительство придает огромное значение работе по реализации Целей устойчивого развития, свидетельством чему служит высокое 18-е место Беларуси в рейтинге ООН по ЦУР. Он проинформировал о функционировании национального механизма по Целям устойчивого развития. Татьяна Валовая приветствовала усилия Республики Беларусь в области устойчивого развития.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти