:

Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум – неправительственная организация со штаб-квартирой в г.Женеве, которая была учреждена в 1971 году профессором Клаусом Швабом. Руководит ВЭФ Совет Форума. За выработку долгосрочной политики организации и прием новых членов отвечает Совет учредителей. Высшим исполнительным органом является Совет управляющих (с октября 2017 г. должность президента ВЭФ занимает Бёрге Бренде).

ВЭФ реализует ряд международных экономических программ, направленных на борьбу с безработицей, увеличение инвестиций в развивающиеся страны, инновации в финансовой сфере и др. Форум является организатором ежегодного экономического форума в г. Давосе, к участию в котором приглашаются главы государств, руководители ведущих корпораций, видные экономические аналитики и журналисты. Ключевыми мероприятиями ВЭФ являются также Ежегодный саммит Новых чемпионов в Китае (вопросы цифровой экономики, инноваций и технологий) и Саммит по устойчивому развитию в г.Нью-Йорке. Проводятся выездные региональные саммиты и пленарные заседания.

Ежегодно ВЭФ публикует доклады и рейтинги, в частности, «Глобальный индекс конкурентоспособности», «Глобальные риски», «Индекс гендерного разрыва», «Индекс конкурентоспособности туризма и путешествий» и др. ВЭФ разработаны порядка 19-ти системных инициатив, на которых Форум концентрирует свою работу с привлечением экспертных сообществ.

В 2016 – 2019 гг. активизировано участие представителей Беларуси в мероприятиях ВЭФ.

23 сентября 2019 г. в рамках участия в Саммите ВЭФ по устойчивому развитию в г.Нью-Йорке состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с президентом Форума Бёрге Бренде, в ходе которой обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества Беларуси с ВЭФ. В ходе встречи Владимир Макей приветствовал решение ВЭФ включить Беларусь в доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности» и подтвердил приглашение Бёрге Бренде посетить Беларусь.

24 сентября 2018 г. в г.Нью-Йорке состоялась встреча заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси – Национального координатора по ЦУР Марианны Щёткиной с членом исполнительного совета ВЭФ Терри Тойотой, во время которой обсуждены перспективные направления совместной работы по достижению Повестки 2030.

26 — 28 июня 2016 г. белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Беларуси Евгением Шестаковым приняла участие в 10-м Всемирном экономическом форуме «Ежегодный саммит Новых чемпионов 2016» в г.Тяньцзине (Китай). На полях мероприятия Евгений Шестаков провел встречи исполнительным директором ВЭФ Филиппом Рёслером, президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем, руководством ряда бизнес-ассоциаций и компаний, в ходе которых обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества с Беларусью.

Директор Департамента стран Евразии секретариата ВЭФ Анастасия Калинина посетила Минск 6-7 июня 2016 г. Программа визита предусматривала встречи в МИД и Минэкономики Беларуси, Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси, а также с представителями Банка развития Беларуси.

18 июля 2019 г. в Женеве заместитель Министра экономики Елена Перминова и заместитель Министра финансов Андрей Белковец в Женеве провели встречу с руководителем управления Евразии Всемирного экономического форума (ВЭФ) Анастасией Калининой. В ходе встречи обсуждены дальнейшие шаги по развитию двустороннего сотрудничества Беларуси с ВЭФ, включая перспективы участия белорусских деловых кругов в проектах и мероприятиях Форума.

В 2020 г. Беларусь включена в состав трех групп ВЭФ: по формированию согласованного ответа на COVID-19, Региональной группы высокого уровня по выработке политики в Европе и Евразии, а также Региональной группы по формированию политики в Евразии на уровне руководства МИД, Минэкономики, Минздрава, Постоянной комиссии по международным делам Парламента Беларуси и Постпредства Беларуси в Женеве.

Во время встреч указанных групп продвигаются белорусские инициативы по координации региональных усилий на уровне интеграционных объединений в целях минимизации негативных экономических последствий пандемии, недопущению сокращения кооперационных связей при формировании производственно-сбытовых цепочек в пост-коронавирусный период, а также по скорейшему присоединению всех стран Евразии к ВТО.

Директор Департамента стран Европы и Евразии Мартина Ларкин 31 июля 2020 г. приняла участие в инвестиционной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому развитию», которая состоялась под эгидой Минэкономики Беларуси и ЮНКТА Д.М. Ларкин представила инициативу руководства ВЭФ «Global Reset», а также проинформировала о проводимой Форумом работе в регионе Евразии.

Беларусь занимает 29-ю позицию из 153 стран в Индексе гендерного разрыва ВЭФ, что свидетельствует об эффективности государственной политики по сокращению гендерного неравенства, разработки мер по равному участию белорусских женщин наравне с мужчинами в социально-экономической и политической жизни общества.

Ведется работа по включению нашей страны в Глобальный индекс конкурентоспособности Форума. 19 ноября 2019 г. Минэкономики Беларуси совместно с секретариатом ВЭФ и Евразийским институтом конкурентоспособности проведен семинар в г.Минске для представителей государственных органов и деловых кругов по тематике расчета Индекса.
В ходе мероприятия были представлены итоги проведенного Институтом пилотного исследования об оценке конкурентоспособности Беларуси с целью их учета при разработке стратегий экономического развития государства.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти