Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Постпредство Постоянный представитель

Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве


      

Юрий Георгиевич АМБРАЗЕВИЧ

Посол, Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

 

Юрий Амбразевич поступил на дипломатическую службу Республики Беларусь в 1997 г. после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета в Минске. Он начал свою карьеру в договорно-правовом управлении МИД. В последующем он занимал различные должности в министерстве и дважды работал в посольстве Беларуси в Брюсселе, сначала в качестве дипломата, отвечающего за двустороннее сотрудничество с Бельгией и Люксембургом, а затем – в качестве заместителя Постоянного представителя Беларуси при Европейском союзе и НАТО.

В 2012 году Юрий Амбразевич был назначен на должность начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси, отвечающего за деятельность и сотрудничество по линии ООН, в том числе по вопросам устойчивого развития и прав человека. Кроме того, в 2013 году он занял пост секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

За более чем 3 года работы в этом качестве он приобрел существенный опыт по вопросам деятельности ООН. Юрий Амбразевич возглавлял делегации Беларуси на различных международных форумах, в том числе ЮНКТАД-XIII, и принимал участие в различных мероприятиях Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, ФАО, УВКБ ООН и других. Он был представителем Беларуси в Рабочей группе ООН по ЦУР и членом национальной делегации на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20».

Он также являлся председателем Комитета ООН по программе и координации в 2015 году и главой белорусской делегации в рамках представления национального доклада в Комитете по экономическим, социальным и культурным правам в 2014 году.

В Беларуси Юрий Амбразевич сосредоточил внимание на активизации эффективного взаимодействия между правительством и страновой командой ООН. Он играл активную роль в подготовке национальной позиции по ЦУР, соглашения Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития и национальных докладов для второго универсального периодического доклада Беларуси в УВКБ и некоторых договорных органах по правам человека. Он принимал участие в организации ряда национальных и международных мероприятий по различным темам в области развития и прав человека в тесном сотрудничестве с ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНИДО и другими международными учреждениями.

В августе 2015 года Президент Республики Беларусь назначил Юрия Амбразевича Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В Женеве он занимал должность заместителя председателя ЕЭК ООН в 2017–2019 годах и был сопредседателем Социального форума ООН по правам человека в 2017 году, а также являлся главой комитета по подбору кандидатов на должность исполнительного директора ЮНЭЙДС в 2019 году. В настоящее время Посол Юрий Амбразевич занимает пост докладчика в Бюро ПКС ЮНЭЙДС, а также председателя группы стран, вступающих в ВТО. Он также был вовлечен в деятельность Конференции по разоружению и  выполнял функции по  координации различных форматов работы Конференции.

В апреле 2019 года Посол Юрий Амбразевич был избран председателем Европейской экономической комиссии ООН на период 2019-2021 годов.

Посол Юрий Амбразевич родился в 1975 году в г. Минске (Республика Беларусь).

Женат, имеет двоих детей.

Владеет белорусским, русским, английским и французским языками.

Беларуская версія

English version