Language

Главная Постпредство Новости

Об участии делегации Беларуси в 46-й сессии ПКС ЮНЭЙДС

23-25 июня 2020 года состоялась 46-я сессия Программно-координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Впервые данное мероприятие проведено в виртуальном формате и посвящено влиянию пандемии COVID-19 на реализацию мер по борьбе с ВИЧ на глобальном и страновом уровне.

Справочно: Республика Беларусь избрана в состав ПКС, главного руководящего органа ЮНЙЭДС на второй срок подряд на период 2020-2022 гг. Целью деятельности ЮНЭЙДС является мобилизация и координация деятельности структур ООН, а также государств, неправительственных организаций, частного бизнеса и академических кругов по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима представила участникам сессии доклад о деятельности системы ЮНЭЙДС по сохранению фокуса усилий всех вовлеченных структур на борьбе с эпидемией СПИД в текущий момент отвлечения внимания и ресурсов на пандемию коронавируса.

Глава белорусской делегации на сессии, Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировал международное сообщество об усилиях правительства по противодействию пандемии COVID-19 и о мерах, направленных на недопущение перерыва в лабораторном тестировании на ВИЧ, на недопущение сокращения числа людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение. В белорусском выступлении отмечено эффективное партнерство Беларуси с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Итогами мероприятия станет распространение между правительствами примеров лучшей практики противодействия ВИЧ/СПИД в условиях параллельной борьбы с пандемией COVID-19, дополнительная мобилизация действий международных доноров и международных учреждений, включая структуры ООН, их большая гибкость в отношении специфических проблем наиболее затронутых государств.

Беларуская версія

English version