Language

Главная Постпредство Новости

Об участии делегации Беларуси в парламентской конференции ВТО

6-7 декабря 2018 г. делегация Беларуси во главе с председателем Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Валерием Воронецким по приглашению Межпарламентского союза и Европейского парламента впервые приняла участие в ежегодной сессии Парламентской конференции ВТО в г. Женеве.

В рамках Конференции при участии парламентских делегаций более 60 стран-членов Межпарламентского союза, Постпредов в Женеве, представителей руководства ВТО, Всемирного банка, ФАО, ЮНКТАД состоялась интерактивная дискуссия о тенденциях развития международной торговли до 2030 г. и по тематике реформы ВТО. Парламентарии ознакомились с предложениями стран по реформированию Апелляционного органа ВТО и системы транспарентности, оживлению диалога о новых инициативах ВТО и преодолению разногласий между развитыми и развивающимися странами. Особый акцент был сделан на  максимизации выгод из данного процесса для населения и роли парламентариев в достижении данной цели.

В своём выступлении Валерий Воронецкий обратился к парламентским делегациям, участвующим в конференции, с предложением поддержать стремление Беларуси к вступлению в ВТО и выразил надежду, что процесс реформирования Организации не окажет негативного влияния на присоединение к ВТО новых стран.

В ответ заместитель Генерального директора ВТО И Сяожун поддержал скорейшее оформление членства Беларуси в Организации, отметив, что оно будет способствовать дальнейшему укреплению многосторонней торговой системы. В контексте обсуждаемой реформы ВТО призвал Беларусь внимательно отслеживать процесс выработки новых торговых правил и уже сейчас активно участвовать в дискуссиях на площадке ВТО.

На полях конференции Валерий Воронецкий также провел встречи с Генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом, членами парламентских делегаций России, ФРГ, Франции, Австрии, Индии, Украины, и других стран. Во время встречи с представителями Секретариата ВТО обсуждены перспективные направления сотрудничества между Организацией и Парламентом Беларуси, в том числе в части оказания технической помощи.

English version