Language

Главная Постпредство Новости

О совместном мероприятии Группы друзей и ИКАТ по борьбе с торговлей людьми в Женеве

10 июля на «полях» 41-й сессии Совета ООН по правам человека состоялось инициированное Беларусью мероприятие по тематике борьбы с торговлей людьми под названием «Роль технологий в борьбе с торговлей людьми». Организаторами мероприятия выступили Группа друзей, объединившаяся в борьбе с торговлей людьми, и Межучережденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми (ИКАТ).

Справочно: Группа друзей, объединившаяся в борьбе с торговлей людьми, создана по инициативе Беларуси 2010 году. Группа функционирует в Вене, Женеве, Нью-Йорке и Париже. Ее неизменным председателем является Беларусь. Группа состоит из 23 государств. Межучережденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми создана в 2006 году также по инициативе Беларуси. Группа включает в свой состав 23 международных агентства. В 2019 году со-председателями ИКАТ выступают ОБСЕ и ООН-Женщины.

С приветственным словом на мероприятии выступил Постпред Беларуси в Женеве Юрий Амбразевич, являющийся также председателем женевской Группы друзей. Белорусский дипломат отметил, что технологии являются одним из определяющих факторов нашего времени. К сожалению, технологии успешно используются в преступных целях. Задача международного сообщества состоит в том, чтобы эффективно использовать технологии в целях предупреждения и борьбы с преступностью. Постпред Беларуси подчеркнул, что белорусская резолюция по теме торговли людьми и технологий, принятая Комиссией ООН по предупреждению преступности в 2018 году, придала новый импульс к рассмотрению темы на международном уровне. Юрий Амбразевич отметил, что проводимое мероприятие следует рассматривать как вклад в Международный день борьбы с торговлей людьми, ежегодно отмечаемый 30 июля.

В качестве панелистов на мероприятии выступили представители УНП ООН, ОБСЕ, ООН-Женщины, УВКПЧ и международной НПО “Equality Now”. Панелисты рассмотрели различные аспекты проблематики борьбы с торговлей людьми и технологий с точки зрения международных универсальных, региональных и неправительственных организаций.

Все панелисты отмечали лидирующую роль Республики Беларусь в активизации международных усилий по противодействию торговле людьми, в частности, инициативу Беларуси по проведению в Женеве впервые совместного мероприятия Группы друзей и ИКАТ.

Мероприятие вызвало большой интерес среди женевских миссий, международных организаций и организаций гражданского общества.

Беларуская версія

English version