Language

Главная Постпредство Новости

Белорусский дипломат избран председателем экспертного совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

31 июля и 2 августа 2019 года в Женеве проходит совещание экспертов по обзору достижений в области науки и технологий, имеющих отношении к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Председателем совещания избран белорусский дипломат – советник Постоянного представительства при Отделении ООН в Женеве Юрий Николайчик.

КБТО, открытая для подписания 10 апреля 1972 года, является центральным элементом  разоруженческого компонента международной системы обеспечения биологической безопасности.

Конвенция запрещает разрабатывать, производить, накапливать, приобретать каким-либо иным образом и сохранять микробиологические или другие биологические агенты или токсины, а также оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов, для использования во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

В совещании принимают участие государства-члены и наблюдатели при КБТО, а также представители органов системы ООН, универсальных и региональных международных организаций, неправительственных организаций и научного сообщества.

Участники, среди прочего, проведут обзор научных и технологических достижений, имеющих отношение к Конвенции; обменяются мнениями о путях выявления и оценки потенциальных выгод и рисков, связанных с новыми научными и технологическими достижениями; обсудят возможность разработки добровольного типового кодекса поведения для ученых-биологов, а также обеспечение обучения по вопросам биозащиты. Итоги работы совещания экспертов лягут в основу решений ежегодного совещания государств-участников КБТО в декабре 2019 года.

Совещание экспертов по обзору достижений в области науки и технологий, имеющих отношении к Конвенции, является частью экспертных мероприятий по оценке и обеспечению соблюдения КБТО, которые проходят в Женеве в период с 29 июля по 8 августа 2019 года.

Избрание представителя Беларуси в очередной раз подтверждает авторитет Беларуси как активного и последовательного сторонника построения более безопасного мира.

English version

Беларуская версія