Language

Главная Постпредство Новости

Беларусь присоединяется к Марракешскому договору ВОИС

22 июля 2020 г. в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве состоялась встреча Постоянного представителя Беларуси Юрия Амбразевича с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, в ходе которой передан инструмент о присоединении Беларуси к Марракешскому договору об облегчении доступа к печатной информации.

Юрий Амбразевич отметил, что расширение участия нашей страны в многосторонних конвенциях ВОИС является практическим итогом реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Ф.Гарри в Минск в июне 2019 г. и закрепленных в обновленном Меморандуме о сотрудничестве между Правительством Беларуси и ВОИС от 4 июня 2019 г. Обозначена поступательная динамика развития сотрудничества с ВОИС в целях совершенствования законодательства Беларуси в сфере защиты интеллектуальной собственности и содействия инновациям. Постпред Беларуси поблагодарил Гендиректора ВОИС за оказываемую Беларуси техническую и экспертную помощь для решения этой задачи.

Беларусь станет 70-ой стороной Марракешского договора ВОИС, что будет способствовать расширению доступа лиц с нарушениями зрения в нашей стране к культурной и другой информации, а также опубликованным произведениям. Это очередной целенаправленный шаг Правительства по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями.

Справочно: Марракешский договор был подписан 27 июня 2013 г. и вступил в силу 30 сентября 2016 г. Административные функции выполняет ВОИС. Договор направлен на расширение доступа к литературным и художественным произведениям для слепых, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями путём создания единых для всех сторон Договора условий для воспроизведения и распространения произведений в доступном формате.

English version

Беларуская версія