Language

Главная Постпредство Новости

Об избрании Беларуси на пост Председателя Европейской экономической комиссии ООН

9 – 10 апреля 2019 г. в г.Женеве состоялась 68-ая сессия Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

В ходе сессии Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич был единогласно избран на пост Председателя Комиссии. Таким образом, Беларусь возглавит Исполнительный комитет и Бюро ЕЭК ООН на период с 2019 г. по 2021 г. Функции заместителей Председателя Комиссии будут осуществлять Швейцария и Румыния.

Беларусь впервые избрана на должность руководителя главного исполнительного органа международной экономической организации системы ООН. Принятое решение свидетельствует о признании значительного вклада нашей страны в укрепление потенциала ЕЭК ООН
как всеобъемлющей и эффективной площадки по вопросам экономики и социального развития государств-членов Комиссии.

Справочно: ЕЭК ООН является одной из пяти региональных экономических комиссий Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН со штаб-квартирой в г.Женеве. В состав входят 56 государств, включая страны Европы, Центральной Азии, США, Канаду и Израиль. Ключевая задача ЕЭК ООН – содействовать экономическому сотрудничеству в Европе, укреплять экономическую интеграцию и торгово-экономические связи внутри региона. Сессия ЕЭК ООН является руководящим органом Комиссии и проходит один раз в два года. В межсессионный период Исполнительный комитет ЕЭК ООН осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии.

Беларуская версія

English version