:

Выступление Постпреда Беларуси в Женеве Л.Бельской на на диалоге со спецдокладчиком по правам человека мигрантов

26.06.2023 г.

Выступление Ларисы Бельской, Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в ходе интерактивного диалога со Специальным докладчиком по вопросу о правах человека мигрантов на 53-й сессии СПЧ ООН

Женева, 26 июня 2023 года

Прежде всего, хочу выразить признательность господину Моралесу, Специальному докладчику по вопросу о правах мигрантов, за сотрудничество в ходе его посещения Беларуси и подготовки его доклада.

Необходимо отметить, что триггером визита в Беларусь, стала исключительная политизация Европейским союзом ситуации, которая сложилась на его восточной границе осенью 2021 года.

Беларусь не была источником и причиной этой ситуации, наша территория – это только один из многих маршрутов мигрантов и беженцев в страны ЕС.

Новостные ленты переполнены информацией о сотнях погибших мигрантов с Средиземном море и Ла-Манше, о жестоком отношении к мигрантам в странах ЕС. Однако, для ЕС именно несколько тысяч человек на белорусской границе вдруг стали «непреодолимой трудностью», которую ЕС использовал для безосновательных обвинений Беларуси в якобы инструментализации миграции.

Надо отметить, что территорию Беларуси масштабно и целенаправленно использовали для перехода в ЕС впервые.

Злоумышленники воспользовались тем, что профильные службы стран ЕС отказались от взаимодействия с Беларусью в вопросах регулирования миграции. Инициированное ЕС блокирование сотрудничества развязало руки трафикерам, в том числе на территории стран ЕС.

Правоохранительные органы Беларуси, оказавшись наедине с проблемой, со своей стороны предприняли меры для пресечения незаконного перемещения мигрантов. Десятки туристических фирм были отстранены от подачи заявок на туристические визы в Беларусь. Возросло количество отказов в выдаче виз. Введен дополнительный контроль при въезде в страну, а также в Национальном аэропорту.

Однако 2 тысячи человек, пытавшиеся осенью 2021 г попасть в ЕС через Беларусь, двинулись в направлении границы.

Такие марши мы видели в Европе в кризис беженцев 2015 года.

Власти Польши остановили этих людей на границе водометами, собаками и резиновыми пулями.

Беларусь предприняла все меры в наших силах, чтобы избежать жертв среди этих людей, и предоставила им временное убежище, питание и медпомощь.

С самого начала этой внештатной ситуации Беларусь взаимодействовала с УВКБ, МОМ, допустив их в приграничную зону. С мигрантами во временном убежище также работали ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ. Мы благодарны волонтерам, Красному Кресту, который координировал сбор и распределение гуманитарной помощи.

Белорусские власти разрешили доступ СМИ на границу, дав возможность собрать информацию из первых рук, если люди желали общаться.

Беларусь поддержала визит Специального докладчика по мигрантам на границу, также действуя в русле политики открытости по всем вопросам касательно кризиса мигрантов 2021 г.

Однако к моменту его визита (летом 2022 г.) ситуация изменилась, благодаря принятым Правительством мерам и поддержке, оказанной мигрантам международными организациями. Группа людей на границе была расселена, в том числе по программе добровольного возвращения.

Хочу отметить, что и сегодня белорусский маршрут в Европу, к сожалению, активно используется. Но в Европе больше не хотят принимать мигрантов других рас, которые двигаются этим маршрутом. Поэтому Польша и Литва изменили законодательство и откровенно нарушают свои обязательства в отношении порядка предоставления убежища. Более того, поощряется грубая физическая сила для выталкивания людей. Этому попустительствует ЕС: ежедневно белорусские пограничники наблюдают выталкивание через границу избитых людей, лишенных возможности реализовать свое право просить о защите или убежище.

Проблема мигрантов и беженцев на восточной границе Европы обнажила бесчеловечную политику «европейского райского сада» для всеобщего обозрения. ЕС теперь открыто обсуждает финансирование заборов и стен. Правительства Польши, Литвы, Латвии выступают в авангарде этой политики, активно способствуя тупиковой ситуации, которая среди прочего подпитывает преступные сети незаконной миграции и торговли людьми.

Масштабные ограничительные меры Запада против Беларуси, одностороннее прекращение ЕС и правительствами Польши, Литвы, Латвии взаимодействия с белорусскими пограничными службами наносят серьезный ущерб управлению миграцией.

Беларусь будет предпринимать все усилия в рамках своих ресурсов и возможностей для обеспечения прав человека мигрантов и продолжать взаимодействие с мандатом Специального докладчика.

Мы призываем ЕС прислушаться к мнению мандатария и вернуться к практическому взаимодействию по вопросу эффективного управления совместной с Беларусью границы.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти