:

Всемирная торговая организация

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и правами на объекты интеллектуальной собственности. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было подписано 23 странами в Женеве в октябре 1947 года. Подробная информация об Организации доступна на официальном сайте ВТО.

Официальная дата создания ВТО – 1 января 1995 года.

По состоянию на август 2020 г. членами Организации были 164 страны и таможенные территории. В процессе присоединения к ВТО находятся еще 24 страны, включая Азербайджан, Боснию и Герцеговину, Сербию и Узбекистан.

Генеральный директор (с 1 марта 2021 г.) – Нгози Оконджо-Ивеала (Нигерия).

Функции ВТО:

  • контроль за выполнением торговых соглашений;
  • разрешение торговых споров между членами организации;
  • наблюдение за торговой политикой членов организации;
  • организация и обеспечение торговых переговоров по новым правилам ВТО;
  • присоединение новых членов.

Переговоры Беларуси по присоединению к ВТО 

Беларусь ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 г., когда впервые была подана заявка на присоединение Беларуси к ГАТТ.

Переговоры по присоединению к ВТО ведутся по 3 направлениям: приведение законодательства в соответствие с правилами ВТО; доступ на рынок товаров и услуг; государственная поддержка сельского хозяйства.

Результаты этой работы оцениваются в ходе заседаний Рабочей группы ВТО. Рабочая группа – это специально сформированный орган, в который входят все члены ВТО, заинтересованные в торговле и инвестиционном сотрудничестве с Беларусью. В состав Рабочей группы Беларуси входят 49 членов, включая все государства – члены ЕАЭС, а также ЕС, США, Китай и Украину. Для присоединения к ВТО необходимо получить согласие каждого заинтересованного члена ВТО в отдельности и всей Рабочей группы сразу.

В 2016 году Беларусь значительно активизировала работу по присоединению к ВТО. Был обеспечен переход от Сводного отчета к проекту Доклада Рабочей группы, и Беларусь вышла на финальную стадию переговоров о присоединении. Доклад Рабочей группы – это комплексный документ, который содержит описание экономической политики Беларуси, влияющей на торговлю, а также весь ход переговоров в рамках заседаний Рабочей группы.

В 2017 – 2019 гг. состоялось пять заседаний Рабочей группы, последнее из которых проведено 11 июля 2019 года. Делегацию Беларуси на заседании возглавил Первый заместитель Премьер-Министра Беларуси Турчин А.Г.

В ходе заседания Рабочей группы представители более 30 членов ВТО в своих выступлениях поддержали предпринимаемые Правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО, отметили существенный прогресс в части приведения законодательства Беларуси в соответствие с правилами ВТО. В ходе заседания состоялось детальное обсуждение обновленной редакции проекта Доклада Рабочей группы по разделам экономической политики Беларуси, деятельности государственных торговых предприятий, ценообразования, количественных ограничений, регулирования импорта и экспорта, применения технических барьеров в торговле, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, а также инвестиционных мер, связанных с торговлей. Белорусская делегация предоставила ответы на все поступившие вопросы со стороны стран-членов ВТО. Официальный пресс-релиз ВТО об итогах заседания доступен здесь.

В октябре 2019 г. Беларусь направила в Секретариат ВТО письменные ответы на вопросы членов ВТО, на основании которых Секретариатом ВТО подготовлена обновленная 5-я редакция проекта Доклада Рабочей группы, который будет рассмотрен в ходе 13-го заседания Рабочей группы.

10 июля 2019 г. в г. Женеве состоялось очередное специальное заседание по господдержке сельского хозяйства. Белорусскую делегацию возглавила заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ломакина А.Л. Члены ВТО в позитивном ключе оценили прогресс в переговорах и подчеркнули готовность к активной работе для согласования взаимовыгодных параметров поддержки сельского хозяйства в Беларуси.

Беларусь продолжает активное взаимодействие с заинтересованными членами ВТО на двустороннем треке. В декабре 2019 г. подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг с Австралией.

Таким образом, Беларусь завершила двусторонние переговоры с 22-мя членами ВТО, причем с 12-ю (Австралией, Японией, Кореей, Швейцарией, Аргентиной, Норвегией, Исландией, Эквадором, Эль Сальвадором, Афганистаном, Гватемалой и Китайским Тайбэем) – с начала 2017 года.

Присоединение к ВТО важно для Беларуси, так как оно позволит защитить своих экспортеров от потенциальных дискриминационных мер третьих стран, подтвердит имидж Беларуси как надежного торгового партнера и повысит инвестиционную привлекательность страны.

Подробная информация о переговорном процессе Беларуси также доступна на сайте МИД Беларуси и сайте ВТО.

Регулярные публикации ВТО по тематике присоединения новых стран, включая ежегодные доклады Генерального директора ВТО, доступны на сайте ВТО.

Беларусь поддерживает активные контакты с руководством ВТО.

В январе 2017 г. «на полях» 8-го заседания Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Евдоченко А.А. провел встречу с Генеральным директором ВТО Р.Азеведу.

27 октября 2017 г. в рамках Белорусско-европейского экономического форума в Люксембурге проведена встреча заместителя Генерального директора ВТО А.Вулффа с Премьер-министром Республики Беларусь Кобяковым А.В.

31 октября — 3 ноября 2017 г. организован визит в Минск делегации Секретариата ВТО во главе с председателем Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси – Постоянным представителем Турции при ВТО К.Маденоглу. В ходе визита состоялись встречи с Премьер‑министром Кобяковым А.В., Первым заместителем Премьер-министра Матюшевским В.С. и Министром иностранных дел Республики Беларусь Макеем В.В.

8-9 ноября 2018 г. состоялся визит в Республику Беларусь заместителя Гендиректора ВТО А.Вулффа, в рамках которого состоялась встреча А.Вулффа с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.Г. Турчиным, руководством МИД, Минэкономики, МАРТ, Минсельхозпрода для обсуждения конкретных вопросов многостороннего переговорного трека. В ходе визита А.Вулфф также выступил с лекцией о ключевых тенденциях развития международной торговли и ВТО в Белорусском государственном университете.

10 июля 2019 г. Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Турчин А.Г. встретился с Генеральным директором ВТО Р.Азеведу. В ходе встречи обсуждены дальнейшие шаги в процессе по присоединению Беларуси к Организации, а также согласована дорожная карта нашего переговорного процесса. Р.Азеведу высоко оценил усилия Правительства Беларуси по продвижению переговорного процесса, отметив, что Беларусь находится в стратегическом фокусе Организации с целью скорейшего оформления членства в ВТО.

25 февраля 2019 г. в рамках встречи заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.В. Дапкюнаса с заместителем Генерального директора ВТО И Сяожуном достигнута договоренность об участии И Сяожуна в семинаре ВТО для белорусских парламентариев.

11 декабря 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси О.И. Кравченко и заместитель Генерального директора ВТО К.Браунер обсудили возможности предоставления Секретариатом ВТО технической помощи Беларуси в части разрешения споров.

Участие Беларуси в работе ВТО в качестве наблюдателя.

Беларусь имеет в ВТО статус наблюдателя, который позволяет участвовать в работе органов ВТО, взаимодействовать с членами ВТО на площадке Организации, а также пользоваться технической помощью ВТО.

Беларусь принимает активное участие в заседаниях Министерской конференции, Генерального совета, Советов по торговле товарами, услугами и ТРИПС, Комитетах по санитарным и фитосанитарным мерам, сельскому хозяйству, доступу на рынок, региональным торговым соглашениям, антидемпинговым и защитным мерам, торговле и развитию, таможенной оценке, упрощению процедур торговли и пр.

В декабре 2017 г. белорусская делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Евдоченко А.А. приняла участие в 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе. В своем выступлении в ходе пленарной сессии Конференции Евдоченко А.А. подтвердил стремление Беларуси стать полноправным членом организации и проинформировал о предпринимаемых правительством Беларуси шагах в этом направлении.

15 мая 2020 г. Беларусь приняла участие в сессии Генерального совета ВТО, посвященной действиям стран во время пандемии. В ходе заседания Постпред Беларуси в Женеве Амбразевич Ю.Г. подчеркнул, что Беларусь уведомила ВТО о принятых на фоне пандемии национальных торговых мерах и солидарна с мнением большинства членов ВТО, что такие меры должны быть обоснованными, пропорциональными, прозрачными и временными и не должны создавать дополнительных барьеров в международной торговле. Представитель Беларуси подтвердил заинтересованность страны в скорейшем оформлении членства в ВТО на взаимоприемлемых условиях и подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными по каждому из переговорных направлений.

Наравне с членами ВТО Беларусь, как член Евразийского экономического союза, приняла участие в рассмотрении в рамках заседаний Комитета ВТО по региональным торговым соглашениям в ноябре 2018 г. и сентябре 2019 г. Договора о ЕАЭС и Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 г.

27 июня 2018 г. в ходе заседания Комитета ВТО по государственным закупкам принято решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в упомянутом Комитете. Первый заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли Карпович А.Б. поблагодарил участников Комитета за поддержку и отметил, что Беларуси полезен опыт ВТО в сфере эффективного регулирования сектора государственных закупок и внедрения лучших мировых практик в данной области. Республика Беларусь стала первой страной, которая оформила такой статус до присоединения к ВТО и получила право участвовать в дискуссиях на площадке Комитета.

6 марта 2019 г. Секретариат ВТО распространил уведомление о получении Беларуси статуса участника Соглашения ВТО по информационным технологиям. После присоединения к ВТО Беларусь станет 83-м участником Министерской декларации о торговле продуктами информационных технологий и, соответственно, Комитета ВТО по информационным технологиям.

В июне 2018 г. Беларусь была избрана председателем неформальной Группы присоединяющихся к ВТО стран. Работа группы направлена на повышение координации между присоединяющимися странами и расширение контактов с различными подразделениями Организации, в том числе в части технической помощи. Благодаря работе Группы удалось расширить перечень доступных для присоединяющихся стран документов ВТО по различным тематикам.

По состоянию на август 2020 г. состоялись 12 встреч группы, последняя из которых – 9 июня 2020 г. при участии заместителя Генерального директора ВТО А.Вулффа и представителей столиц. А.Вулфф заверил, что дальнейшее расширение Организации продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности ВТО.

Посол по особым поручениям МИД Беларуси – Главный переговорщик по присоединению Беларуси к ВТО Серпиков В.М. подтвердил заинтересованность Беларуси в скорейшем оформлении членства в ВТО на взаимоприемлемых условиях. Постоянный представитель Беларуси в Женеве Амбразевич Ю.Г. подчеркнул важность вовлечения присоединяющихся стран в многостороннее взаимодействие и стратегическое планирование для борьбы с последствиями пандемии.

В июле-августе 2020 г. в качестве председателя Группы Беларусь совместно с группой недавно присоединившихся к ВТО стран (Группой Статьи 12) провела встречи с кандидатами на пост Генерального директора ВТО А.Мохамед (Кения), Т.Ульяновским (Молдова) и А.-Х.Мамдухом (Египет), в ходе которых обсуждены возможные пути усиления роли Генерального директора ВТО в процессе присоединения к ВТО.

Информацию о работе группы можно узнать в ежемесячной новостной ленте Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО по ссылке.

В апреле 2019 г. в Секретариат ВТО направлено официальное уведомление о заинтересованности Беларуси в участии в качестве наблюдателя в переговорах по электронной торговле, упрощению процедур инвестиций, малым и средним предприятиям.

В 2017-2019 гг. более 120 белорусских экспертов приняли участие в различных курсах и семинарах по повышению квалификации на базе ВТО, Объединенного Венского института (JVI) и на других учебных площадках. В г. Минске проведены 8 национальных семинаров:

  • по применению защитных мер (11-12 октября 2017 г.);
  • по Соглашению ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах (23-24 января 2018 г.);
  • по государственным закупкам (г. Минск, 3-4 сентября 2018 г.);
  • по количественным ограничениям и Соглашению ВТО по информационным технологиям (8-9 ноября 2018 г.);
  • по имплементации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (12-13 декабря 2018 г.);
  • по вопросам доступа на рынок услуг (22-24 января 2019 г.);
  • по применению Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС, 5 – 6 ноября 2019 г.);
  • по механизмам разрешения споров ВТО (27 – 28 ноября 2019 г.).

6-7 декабря 2018 г. делегация Беларуси во главе с председателем Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь В.И. Воронецким по приглашению Межпарламентского союза и Европейского парламента впервые приняла участие в ежегодной сессии Парламентской конференции ВТО в г. Женеве. В своём выступлении В.И. Воронецкий обратился к парламентским делегациям, участвующим в конференции, с предложением поддержать стремление Беларуси к вступлению в ВТО и выразил надежду, что процесс реформирования Организации не окажет негативного влияния на присоединение к ВТО новых стран.

8 октября 2020 г. в ходе Общественного форума ВТО в г. Женеве Постпред Беларуси Амбразевич Ю.Г. выступил в ходе сессии «На пути в Нур-Султан: Евразийский взгляд на будущее многосторонней торговой системы», подчеркнув заинтересованность Беларуси в присоединении к ВТО, в том числе для продвижения концепции интеграции интеграций, заключающейся в сближении, гармонизации и взаимопроникновении региональных и субрегиональных экономических союзов. «На полях» форума Амбразевич Ю.Г. также встретился с делегацией Суда Евразийского экономического союза.

27-28 января 2020 г. состоялся визит делегации белорусских академических кругов в Женеву. В состав делегации вошли представители Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БГУ, БГЭУ и БНТУ. Состоялись встречи делегации с представителями ВТО, которые проинформировали участников об основных направлениях деятельности организаций, современных тенденциях развития международной торговли, глобализации, региональных торговых соглашений и о процессе реформы ВТО, а также о ходе переговоров по присоединению Беларуси к ВТО.

14-17 октября 2019 г. впервые состоялся учебный визит группы преподавателей и студентов Белорусского государственного экономического университета в Женеву под руководством проректора Праневич А.А. В рамках визита были организованы порядка 10 учебных мероприятий в ВТО, во время которых участники смогли первых рук получить информацию об основных направлениях деятельности Организации, приоритетах и конкретных проектах их сотрудничества с правительством Беларуси. Отдельное внимание было уделено процессу присоединения Беларуси к ВТО.

Репортаж телеканала «Беларусь-1» о национальном семинаре ВТО «Применение Генерального соглашения ВТО по торговле услугами в контексте присоединения Беларуси к ВТО» (22-24 января 2019 г., Минск).

Видеорепортаж телеканала Беларусь-1 об участии делегации Беларуси в 11-м заседании Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси (15 февраля 2019 г., Женева).

Видеорепортаж телеканала СТВ об участии делегации Беларуси в 11-м заседании Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси (15 февраля 2019 г., Женева).

Репортаж телеканала ОНТ об очередном раунде переговоров по присоединению Республики Беларусь к ВТО (9-11 июля 2019 г., Женева).

Программа «Контуры» телеканала ОНТ об основных итогах 12-го заседания Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО и интервью Первого заместителя Премьер-министра Беларуси Александра Турчина

Репортаж Белтелерадиокомпании о 12-м заседании Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО (8-12 июля 2019 г., Женева).

Эксклюзивный комментарий Генерального директора ВТО Роберту Азеведу по итогам встречи с Первым заместителем Премьер-министра Беларуси Александром Турчиным для Телеканала ОНТ.

Эксклюзивное интервью главного экономиста ВТО д-ра Роберта Купмана о тенденциях мировой экономики, влиянии торговых войн и вступлении Беларуси в ВТО от Белтелерадиокомпания (31 октября-1 ноября 2019 г., Минск).

Репортаж Белтелерадиокомпании о проведении круглого стола в рамках Недели Всемирной торговой организации ВТО (4 декабря 2019 г., Минск).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти