:

Международный союз электросвязи

Международный союз электросвязи (МСЭ) создан в 1865 году и является старейшей международной организацией системы ООН и ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий. Изначально являясь организацией, основанной на партнерстве государственного и частного секторов, МСЭ в настоящее время насчитывает в своем составе 193 страны и почти 800 организаций частного сектора и академических организаций. Беларусь является полноправным членом МСЭ с 1947 года.

Беларусь принимает активное участие в заседаниях экспертных и руководящих органов МСЭ. Сотрудничество с организацией позволяет использовать результаты деятельности МСЭ и разработки других стран для развития отрасли электросвязи, участвовать в планировании и выработке единой политики развития средств связи, принятии решений по допуску на рынок новых телекоммуникационных и информационных технологий. 

В ноябре 2009 г. в развитие инициативы МСЭ «Соединим мир» в Минске прошла Встреча на высшем уровне «Соединим пространство СНГ»

В рамках мероприятия состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Генеральным секретарем МСЭ Х.Туре.

По итогам Саммита принята совместная Декларация стран СНГ «Навстречу цифровому будущему» – политическое заявление о приверженности стран СНГ содействовать реализации концепции и целей ВВУИО.

В апреле 2016 г. состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Генеральным секретарем МСЭ Хоулинем Чжао в рамках его визита в Беларусь.

В ноябре 2016 г. подписано Соглашение между Беларусью и МСЭ об оказании помощи организации в мониторинге вредных помех от спутников с использованием возможностей белорусской станции контроля излучений. Включение белорусской станции в международную сеть станций мониторинга является важным шагом на пути мирового признания Беларуси в качестве космической державы.

В апреле 2017 г. состоялся второй визит Х.Чжао в Беларусь. В ходе встречи с Генеральным секретарем МСЭ Премьер-министром Республики Беларусь Кобяковым А.В. выдвинута инициатива о повышения уровня представительства МСЭ в регионе. Инициатива получила единогласное одобрение Советов МСЭ 2017 и 2018 годов. В течение 2018-2019 гг. МСЭ провел организационные изменения, необходимые для реализации решения Совета МСЭ о повышения уровня представительства МСЭ. В феврале 2020 г. директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин на собрании Консультативной группы по развитию электросвязи официально представила Наталью Мочу в качестве нового директора регионального отделения МСЭ для стран СНГ.

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь является ведущим республиканским органом по сотрудничеству с МСЭ.

В ходе прошедшей с 1 по 5 ноября 2018 г. в г. Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) 20-й Полномочной конференции МСЭ состоялись выборы высшего руководства МСЭ:

  • Генеральным секретарем МСЭ на очередной срок переизбран представитель КНР Хоулинь Чжао;
  • заместителем Генерального секретаря МСЭ на очередной срок переизбран представитель Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Малколм Джонсон;
  • директором Бюро развития электросвязи избрана представитель США Дорин Богдан-Мартин;
  • директором Бюро стандартизации электросвязи на очередной срок переизбран представитель Республики Корея Чесуб Ли;
  • директором Бюро радиосвязи избран представитель Уругвая Марио Маневич.

Избранные руководители Международного союза электросвязи вступили в должность с 1 января 2019 года.

Основным событием 2019 года была Всемирная конференция радиосвязи, которая проходила с 28 октября по 22 ноября 2019 г. в г. Шарм-эль-Шейхе (Египет).

По итогам конференции были определены согласованные на глобальном уровне полосы диапазона миллиметровых волн для Международной подвижной электросвязи (IMT), в том числе для IMT-2020 (так называемой «подвижной связи 5G»), приняты документы, регулирующие вопросы наземных и спутниковых служб, а также условий применения новых радиотехнологий. Одним из ключевых вопросов конференции стало внесение изменений в положения Регламента радиосвязи для удовлетворения потребностей в спектре для активно развивающихся радиотехнологий подвижной и спутниковой связи.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти