:

Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – специализированное учреждение ООН, являющееся направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основана 7 апреля 1948 года. Республика Беларусь является одной из стран-учредителей ВОЗ.

 

Руководящие органы ВОЗ:

 

  • Всемирная ассамблея здравоохранения – высший орган ВОЗ, принимающий решения. Главная функция Ассамблеи заключается в определении общих политических направлений деятельности ВОЗ. Ассамблея назначает Генерального директора, контролирует финансовую политику Организации, рассматривает и утверждает программный бюджет. Сессии Ассамблеи проводятся ежегодно (май, г.Женева), в их работе принимают участие делегации из всех 194 государств-членов ВОЗ;
  • Исполнительный комитет состоит из 34 членов, избираемых сроком на три года. Основными функциями Исполнительного комитета являются проведение в жизнь решений и политики Ассамблеи здравоохранения, оказание ей консультативной помощи и общее содействие ее работе. Сессии Комитета проводятся дважды в год, в январе и мае. 

Штаб-квартира ВОЗ расположена в г.Женеве, Швейцария. В структуру ВОЗ входят 147 страновых и 6 региональных бюро. 

Генеральным директором ВОЗ с 2017 г. является представитель Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус.

Деятельность ВОЗ в европейском регионе (в него входят 53 государства члена) координирует Европейское региональное бюро, офис которого расположен в г.Копенгагене (Дания). С 2019 г. его директором является представитель Бельгии Ханс Клюге.  

С 1994 г. в Беларуси (г.Минск) функционирует страновое бюро ВОЗ.

Правовыми основами сотрудничества Беларуси с ВОЗ являются:

  • базовое Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией здравоохранения об установлении технического консультативного сотрудничества от 20 мая 1999 года; 
  • двухгодичные планы сотрудничества (ДПС) между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским региональным бюро ВОЗ. В настоящее время осуществляется реализация двухгодичного плана сотрудничества между Евробюро ВОЗ и Министерством здравоохранения Республики Беларусь на 2020-2021 гг.

Беларусь принимает участие в ключевых ежегодных мероприятиях ВОЗ: сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения, Исполнительного комитета ВОЗ Европейского регионального комитета ВОЗ.

Приоритетными направлениями сотрудничества Беларуси с ВОЗ определены:

  • укрепление системы здравоохранения; 
  • расширение эпиднадзора;
  • профилактика и лечение основных неинфекционных заболеваний;
  • совершенствование возможностей системы здравоохранения по эпиднадзору и борьбе с инфекционными заболеваниями; 
  • профилактика и лечение ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке одного их основных программных документов международной организации — 13-й Общей программы работы ВОЗ на 2019-2023 гг., отстаивая интересы государств со средним уровнем дохода в контексте привлечения инструментов ВОЗ, в том числе финансового характера, в Беларусь. При этом основной акцент сделан на вопросах профилактики основных факторов риска, способствующих распространению неинфекционных заболеваний как основных угроз белорусской системе здравоохранения.

COVID-19

Республика Беларусь осуществляет активное взаимодействие с ВОЗ, включая ее страновое и региональное бюро, в рамках реализации мер по борьбе с пандемией COVID-19.

По приглашению белорусской стороны с 8 по 11 апреля 2020 в Беларуси работала миссия ВОЗ по оценке мер, принимаемых по борьбе с новым коронавирусом. В рамках данного визита эксперты международной организации посетили учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.

По итогам миссии Всемирная организация здравоохранения приветствовала принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, представив некоторые рекомендаций по наращиванию усилий в этой области. Глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу.

Всемирная Ассамблея здравоохранения.

18-19 мая 2020 г. впервые в формате видеоконференции и с сокращенной повесткой дня состоялась 73-я Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ73). Основной темой мероприятия стала пандемия COVID-19. Делегацию Республики Беларусь на Ассамблеи возглавил Министр здравоохранения В.С. Караник.

Справочно: традиционно сессии ВАЗ проходит на протяжении 7-8 дней, в них, как правило, принимают участие около 4000 делегатов из 194 государств-членов ВОЗ, партнёрских организаций и представителей гражданского общества.

Министр здравоохранения Республики Беларусь В.С. Караник выступил в общей дискуссии. В своем выступлении он изложил общее видение Беларуси касательно ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в мире. Руководитель Минздрава также представил информацию о конкретных подходах Беларуси по борьбе с пандемией.

Основным итогом 73-й Ассамблеи стало принятие резолюции по теме COVID-19, предложенной Евросоюзом. Беларусь присоединилась к данному документу в качестве соавтора, приняв активное участие в его подготовке.

Основными тезисами выступлений участников 73-й ВАЗ стали: укрепление национальных и глобальной систем здравоохранения в контексте пандемии COVID-19; пересмотр планов финансирования данного сектора в сторону увеличения; объединение усилий стран по разработке доступных вакцин, средств диагностики и лечения против COVID-19. В заявлениях руководителей стран-членов ВОЗ отмечена ведущая роль данной международной организации в ответных мерах на пандемию, обозначена потребность мирового сообщества в научных знаниях в области здравоохранения в целом и по теме пандемии, в частности.

Планируется, что 73-я ВАЗ возобновит свою работу в рамках общей повестки дня в ноябре 2020.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

Первым международным договором в области здравоохранения, заключённым под эгидой ВОЗ является Рамочная конвенция по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), принятая в 2003 году, объединяющая в себе самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон (страны (и Европейский союз), которые официально присоединились к договору).

Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2005 году.

Главным органом РКБТ является Конференция Сторон, заседания которой проходят один раз в два года.

В рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2012 г. принят Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Республика Беларусь не является его участником.

Координатором деятельности по реализации РКБТ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения. Для координации работы стран-участниц РКБТ учрежден Секретариат Конвенции, который находится в Женеве.

В сентябре 2015 года в Минске по приглашению Правительства Республики Беларусь международная команда в составе представителей Секретариата РКБТ, Департамента ВОЗ о предупреждении неинфекционных заболеваний и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) провела миссию по оценке потребностей для реализации РКБТ ВОЗ. По результатам данного мероприятия международными экспертами отмечен прогресс в осуществлении Конвенции, а также высказаны некоторые рекомендации, связанные с привлечением дополнительных ресурсов для проведения мероприятий по борьбе против табака.

1-6 октября 2018 года в Женеве состоялась восьмая сессия Конференции Сторон РКБТ ВОЗ. В мероприятии приняли участие 148 делегаций, включая представителей учреждений ООН, других межправительственных организаций и гражданского общества, всего 1200 участников.

В числе важнейших вопросов повестки дня обсуждались:

  • реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных  изделий: изображение  табака в развлекательной  продукции  средств массовой информации»;
  • регулирование состава табачных изделий и раскрытия состава табачных изделий, включая табачные изделия для водяных трубок, бездымные табачные изделия и изделия из нагреваемого табака;
  • меры регулирования в отношении электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН).

8-10 октября 2018 года в Женеве состоялась первая сессия Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее — СС1). В сессии приняли участие 44 государств-сторон Протокола и 56 государств, не являющихся Сторонами, вместе с представителями гражданского общества и межправительственных организаций. Делегация Беларуси приняла участие в данном мероприятии в качестве наблюдателя.

В связи с пандемии COVID-19 и ее воздействием на проведение глобальных конференций, Секретариатом РКБТ принято решение о переносе девятой сессии Конференции Сторон (КС9) РКБТ ВОЗ и второй сессии Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями (СС2), ранее запланированных на ноябрь 2020 года, на 8-13 ноября 2021 г. (КС9) и 15-17 ноября 2021 г. (СС2) соответственно. Оба мероприятия пройдут в Гааге (Нидерланды). 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти