:

Всемирная организация интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. ВОИС образована на дипломатической конференции в 1893 году. В настоящее время членами Всемирной организации интеллектуальной собственности являются 193 государство. Генеральный директор (до 30 сентября 2020 г. – Фрэнсис Гарри (Австралия). С 1 октября 2020 г. Генеральным директором ВОИС назначен Дарен Тан (Сингапур).

Руководящими органами ВОИС являются: Генеральная Ассамблея ВОИС, Конференция ВОИС, Координационный комитет ВОИС. Организация выполняет административные функции двадцати шести международных договоров, включая Конвенцию об учреждении ВОИС.

ВОИС оказывает содействие разработке мероприятий, рассчитанных на улучшение охраны интеллектуальной собственности во всем мире и гармонизацию национальных законодательств в этой области, разработке международных законов и норм в области интеллектуальной собственности. ВОИС выполняет административные функции Парижского и Бернского союзов, оказывает технико-юридической помощи в области интеллектуальной собственности. Организация обеспечивает сбор и распространение информации, проведение исследований и публикация их результатов, обеспечивает деятельность служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности.

Республика Беларусь стала членом ВОИС 26 апреля 1970 года. Беларусь является участницей 18 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, функционирующих под эгидой ВОИС.

Основными направлениями сотрудничества Беларуси и ВОИС являются:

  • совершенствование национального законодательства в области интеллектуальной собственности с учетом опыта, приобретенного другими странами, и международных тенденций гармонизации;
  • усиление роли интеллектуальной собственности в областях научной, технической и экономической деятельности, осуществляемой на территории Беларуси, в т.ч. через присоединение Беларуси к многосторонним конвенциям ВОИС;
  • совершенствование правоприменительной деятельности в Беларуси в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области интеллектуальной собственности;
  • укрепление технической базы и повышение научно-технического потенциала сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности.

3 – 5 июня 2019 г. состоялся официальный визит в Беларусь Генерального директора ВОИС Ф.Гарри, в ходе которого был подписан новый Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ВОИС.

Гендиректор ВОИС провел встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом , Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, а также руководством ГКНТ, НАН Беларуси, НЦИС, ПВТ и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Ф.Гарри также принял участие в качестве почетного гостя в заседании научно-консультативного совета при Министерстве иностранных дел Беларуси, где представил доклад о роли интеллектуальной собственности в современной цифровой экономике.

В мае 2020 г. принят Закон Республики Беларусь о присоединении к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (дата вступления в силу для Беларуси – 22 октября 2020 г.). Инструмент о присоединении Беларуси к Марракешскому договору был передан Постоянным представителем Беларуси Юрием Амбразевичем Гендиректору ВОИС Ф.Гарри в ходе встречи 22 июля 2020 г.
29 – 30 января 2018 г. Республику Беларусь посетил заместитель Генерального директора ВОИС Дж.Сэндедж, который ознакомился с развитием национальной системы охраны, управления и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Беларуси. Проведены встречи Дж.Сэндеджа с руководством ГКНТ, НЦИС, НАН Беларуси.

Белорусская делегация участвует в ежегодных сериях заседаний Ассамблей ВОИС, сессий комитетов ВОИС.

30 сентября – 9 октября 2019 г. белорусская делегация во главе с Председателем ГКНТ Беларуси Александром Шумилиным приняла участие в 59-й серии заседаний Ассамблей. В рамках встреч с руководством ВОИС обсуждены вопросы содействия ВОИС в подготовке проекта стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 г., методической помощи, связанной с созданием в Беларуси центра по медиации в сфере интеллектуальной собственности, а также мероприятий технической помощи ВОИС на 2020 год. На площадке Ассамблей 1 октября 2019 г. Ф.Гарри и Гендиректор НЦИС Беларуси Владимир Рябоволов подписали Меморандум о взаимопонимании по процедуре альтернативного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности.
В ходе 59-й серии заседаний Ассамблей Беларусь впервые была избрана в состав Координационного комитета ВОИС на 2020-2021 гг. Белорусская сторона выступила с инициативой о проведении в Минске дипломатической конференции по подписанию Договора о законах по промобразцам.

10 октября 2016 г. в ходе 56-й серии заседаний Ассамблей ВОИС Национальный центр интеллектуальной собственности и ВОИС подписали Соглашение о создании центров поддержки технологий и инноваций, которые создаются для обеспечения доступа к источникам качественной технической информации и других сопутствующих услуг на местном уровне. Первый Центр был создан на базе Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси.

10 декабря 2019 г. состоялась встреча с Гендиректором ВОИС Ф.Гарри с заместителем Министра иностранных дел Олегом Кравченко, в ходе встречи подведены промежуточные итоги реализации нового Меморандума о сотрудничестве с ВОИС от 04.06.2019.

Правительством Беларуси продолжена работа по улучшению позиции нашей страны в Глобальном инновационном индексе ВОИС. В Индексе 2019 г. Беларусь заняла 72-е место, значительно повысив свой рейтинг на 14 позиций по сравнению с докладом 2018 года (86-я позиция).

В соответствии с Протоколом о сотрудничестве между Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси и ВОИС по подготовке экспертов в области защиты интеллектуальной собственности от 2007 г. Академия ВОИС оказывает техническую помощь Беларуси в целях укрепления национального потенциала в области интеллектуальная собственность, в том числе посредством проведения тематических семинаров и круглых столов.

18-20 декабря 2018 г. профессора и студенты Полоцкого государственного университета Беларуси приняли участие в научно-практическом семинаре по актуальным вопросам интеллектуальной собственности в Женеве.

26 — 27 апреля 2018 г. на базе Полоцкого государственного университета с участием экспертов ВОИС был проведен региональный семинар «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и исследовательских институтов».

4-5 июня 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялся региональный семинар ВОИС по актуальным аспектам использования прав интеллектуальной собственности. Мероприятие было организовано Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальным центром интеллектуальной собственности.

20 – 21 ноября 2019 г. в г.Минске состоялся семинар «Гаагская система международной регистрации промышленных образцов» Для Беларуси данное мероприятие имеет практическую значимость с точки зрения оценки целесообразности присоединения Беларуси к Гаагскому соглашению по промобразцам.

В рамках республиканского семинара «Политика в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов», который состоялся 23 – 24 октября 2019 г. на базе Национальной академии наук Беларуси, рассмотрены вопросы разработки и имплементации политики в сфере ИС для образовательных учреждений, коммерциализации интеллектуальной собственности, а также трансфера технологий.

Беларусь приняла участие в выставочном мероприятии ВОИС, приуроченном к Международному дню интеллектуальной собственности 26 апреля 2019 г. В партнерстве с фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» была организована национальная экспозиция по тематике II Европейских игр 2019 года (21 – 30 июня 2019 г. в г.Минске).

5 октября 2019 г. в информационном издании информационном издании ВОИС «WIPO Magazine» опубликована статья Гендиректора НЦИС Беларуси Владимира Рябоволова о сотрудничестве Беларуси с ВОИС.

Видеорепортаж БЕЛТА о встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри (4 июня 2019 г., Минск).

Видеорепортаж телеканала Беларусь-1 о встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри (4 июня 2019 г., Минск).

Обзор Телеканал ОНТ второго дня визита Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри (4 июня 2019 г., Минск).

Эксклюзивное интервью Фрэнсиса Гарри, гендиректора ВОИС, для Белтелерадиокомпании (4 июня 2019 г., Минск)

Репортаж телеканала ОНТ об открытии 59-й серии заседаний ВОИС с участием председателя ГКНТ Александра Шумилина (30 сентября 2019 г., Женева).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти