Выступление Постпреда Беларуси в Женеве Л.Бельской в связи с принятием резолюции по Беларуси на 53-й сессии СПЧ ООН
13.07.2023 г.Президент Беларуси на встрече с международными и национальными СМИ (6 июля) констатировал, что мир уже не живет по законам, международным правилам. Мир разрушен, миропорядок тоже.
Для наблюдателя за СПЧ справедливость этих слов очевидна.
Разве страновые резолюции и механизмы соответствуют принципам международного сотрудничества и уважают суверенное равенство всех государств? Разве международные правозащитные договоры разрешают принуждение государства к сотрудничеству методами давления? Нет.
Есть группа стран, манипулирующая правозащитными механизмами, чтобы продвигать свои геополитические интересы, маскируя их озабоченностями правами человека.
Много лет через резолюции и механизмы Совета осуществляется давление на мою страну. Реальная причина этого не в ситуации с правами человека в Беларуси, которая ничуть не хуже, а по ряду показателей и лучше, чем в некоторых западных государствах. Причины в геополитическом выборе Беларуси, в честной, но неудобной для западных правительств позиции Беларуси по международным проблемам и неприятии лицемерной трактовки международных обязательств по правам человека.
Лицемерие состоит в том, что к собственным проблемам с правами человека инициаторы резолюций применяют иные стандарты. А проблемы там существуют серьезные. Отчасти их иллюстрирует доклад МИД Беларуси о ситуации с правами человека в западных странах.
Никто не идеален, включая Беларусь. Но белорусское государство мирно развивается и улучшает условия для всех прав человека, часто вопреки искусственным барьерам в виде западных санкций и попыток искусственной изоляции моей страны на международной арене.
Запад направляет ресурсы ООН в страновые механизмы, чтобы вбить клин между государством и народом, противопоставить государственные институты неким «структурам гражданского общества», живущим на западные гранты и лоббирующим западную повестку.
Так делается в отношении Беларуси и не только.
Цель — посеять хаос внутри страны, ослабить государство как суверенного участника международных отношений.
Но белорусское общество едино и поддерживает свое государство, как бы не пытались лживые резолюции СПЧ доказать обратное.
Резолюция по Беларуси поддерживает механизмы, потребляющие большие средства, но не приносящие никакой пользы. Кто-нибудь, кроме ее инициаторов, видел подробный отчет об их расходовании? Вам показывают только планы. Никакой транспарентности.
Призываем инициаторов резолюции начать с себя. Как в вопросах подотчетности, так и в смысле честной оценки ситуации в ваших странах и применения к политике ваших правительств подходов, которые вы навязываете незападным государствам без всякого уважения национальной специфики, приоритетов и права на развитие.
Беларусь привержена обязательствам в сфере прав человека. Мы будем взаимодействовать с правозащитной системой ООН на принципах уважения государственного суверенитета, универсального и справедливого отношения.
Резолюция и мандат спецдокладчика далеки от таких подходов, поэтому призываю уважаемых членов Совета голосовать против ее принятия.