22-23.12.2021 г. О миграционном кризисе между Беларусью и ЕС
23.12.2021 г. Уже 46 дней беженцы находятся на границе Беларуси и ЕС. Они размещены в транспортно-логистическом центре «Брузги» недалеко от белорусско-польской границы. Сейчас здесь находятся около 600 человек, 40% из них – женщины и дети.
«Погода для нас очень холодная. А среди беженцев много детей, женщин, в том числе будущих мам. Им нужна вся поддержка, которую они могут получить из Беларуси. Мы обеспечены питанием и теплой одеждой. Все, что необходимо нам предоставляется, например, для детей будет открыта школа. Мы ценим это», — сказал мужчина, отец двоих детей.
(источник: БелТА)
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает Польшу обеспечить доступ на границу с Беларусью для помощи скопившимся там беженцам, заявила РИА Новости официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Катерина Китиди.
«Мы поддерживаем прямые контакты с Министерством внутренних дел, администрацией и погранслужбой. Сейчас, когда территория вдоль границы с Беларусью оцеплена, доступ к ней существенно ограничен. Поэтому туда не попадают не только гуманитарные организации, но и юристы, СМИ, медики, волонтеры. УВКБ ООН продолжает призывать польские власти обеспечить неограниченный доступ к мигрантам, просителям убежища и беженцам в зоне чрезвычайной ситуации, как указано в соглашении 1991 года, подписанном УВКБ ООН и МИД Польши и основанном на нашем мандате», — сказала Катерина Китиди.
(источник: БелТА)
Белорусский опыт реагирования на миграционный вызов может использоваться мировым сообществом. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.
По словам спикера, миграционная ситуация на белорусско-польской границе стала очередным вызовом для Беларуси.
По поручению главы государства Советом Республики организовано координирование гуманитарной миссии по оказанию помощи беженцам — от сбора и распределения гуманитарных грузов, питания и обогрева до необходимого медицинского обслуживания, вакцинирования, обеспечения безопасности людей. Особое внимание уделено детям и беременным женщинам.
(источник: БелТА)
Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов отметил, что, когда беженцы на границе с ЕС оказались в тяжелой ситуации, наше государство обеспечило их всем необходимым: ночлег, трехразовое питание, автолавки, баня, передвижная школа. Беларусь создала все условия, чтобы беженцы не чувствовали себя загнанными в угол. «В этом помогали и белорусские общественные объединения, и зарубежные. Ни одному СМИ из разных стран не закрыт доступ ни на границу, ни в ТЛЦ. Любые общественные организации могут приехать, ознакомиться с обстановкой, пообщаться с беженцами. Мы и наша работа открыты».
По словам Д.Шевцова, местное польское население неоднократно в качестве волонтеров пыталось попасть на границу с польской стороны для оказания гуманитарной помощи. Польский Красный Крест также не один раз пытался туда пройти. Однако польские пограничники никого не пускают, и это установка конкретных людей в Польше.
(источник: СБ – Беларусь Сегодня)
22.12.2021 сенаторы Совета Республики Национального собрания седьмого созыва приняли обращение к парламентариям стран Европейского союза в связи с неправомерными заявлениями о ситуации в Беларуси.
В обращении, в частности говорится следующее: «Парламентарии стран Европейского союза с бессмысленной настойчивостью проявляют обеспокоенность ситуацией в Беларуси, но не обращают внимания на серьезные проблемы своих стран и народов. Мы категорически отвергаем утверждения о причастности белорусской стороны к созданию миграционного кризиса на границе с Европейским союзом.
«Люди бегут от войны и нищеты из стран Ближнего Востока. Вами, европейскими политиками, этим беженцам была обещана лучшая жизнь. Совет Республики с первого дня помогает обездоленным людям. Для них созданы приемлемые условия, ситуация находится под контролем».
По словам Председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергея Рачкова, Европейские парламентарии искажают ситуацию на белорусско-польской границе.
(источник: БелТА)