:

О панельной дискуссии «Универсальность и неделимость прав человека для всех: Практика государств» в рамках 59-й сессии СПЧ

27.06.2025 г.

27 июня в рамках 59-й сессии Совета ООН по правам человека во Дворце Наций в Женеве состоялась панельная дискуссия «Универсальность и неделимость прав человека для всех: Практика государств», организованная российским и белорусским Постоянными представительствами при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

На мероприятии представлен второй совместный доклад МИД Беларуси и России о практике соблюдения прав человека в отдельных иностранных государствах.

Докладчиками выступили начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко и директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев.

Модерировал дискуссию известный швейцарский журналист, писатель и общественно-политический деятель Ги Меттан.

В мероприятии приняли участие также несколько десятков представителей дипломатических миссий и неправительственных организаций.

Доклад нацелен на привлечение внимания к ситуации с правами человека в странах т.н. «развитой демократии» и основан на информации международных организаций, независимых международных экспертов, включая спецпроцедуры СПЧ ООН, национальных омбудсменов и международных правозащитников, а также сообщениях средств массовой информации.

Участники отметили тенденцию к ухудшению ситуации в сфере прав человека в ряде западных стран, включая системный расизм, расовую дискриминацию, ксенофобию, нарушения прав мигрантов, подавление СМИ и общественных деятелей, несогласных с политикой западных правительств и т.д. При этом ставшие «нормой» двойные стандарты и вмешательство во внутренние дела суверенных стран под предлогом «защиты прав человека» продолжают быть неотъемлемой частью внешней политики так называемых «чемпионов» в правозащитной сфере. Такие действия подрывают основополагающие принципы международного права, разрушают систему сотрудничества в области прав человека.

В докладе на конкретных примерах проиллюстрированы усилия стран «коллективного Запада» и их союзников по переписыванию истории Второй мировой войны и ревизии ее итогов, обеления военных преступников и их пособников.

Особый акцент в выступлении начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирины Величко был сделан на ситуации на границах Беларуси со странами ЕС, отмечены преступные действия европейских стран в отношении мигрантов и лиц, ищущих убежища, приводящие к многочисленным жертвам. В этом контексте подчеркнута безальтернативность неполитизированного диалога и восстановления сотрудничества для совместного реагирования на миграционные и иные транснациональные вызовы.

Состоявшаяся дискуссия стала еще одним важным элементом в контексте общих усилий Беларуси, России и стран-единомышленников по противодействию селективному подходу и «двойным стандартам», восстановления справедливого и равноправного сотрудничества в области прав человека.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти