:

Вступительное слово Л.Л. Бельской на параллельном мероприятии 53-й сессии СПЧ ООН по 75-летию Всеобщей декларации прав человека

22.06.2023 г.

Панельное меропритие «75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека: важность соблюдения государствами международных обязательств»

Вступительное слово
Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Л.Л. Бельской

75 лет назад из пепла Второй мировой войны родилась Всеобщая декларация прав человека. Декларация, подтверждающая уважение и защиту основных прав человека, стала краеугольным камнем международной истории прав человека. Она стала живым воплощением морального осознания важности прав человека для мирового сообщества.

Некоторые из прав, закрепленных в Декларации, включают: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на образование и право на всестороннее участие в культурной жизни, свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного обращения или наказания, право на свободу мысли, совести и религии.

Декларация основана на «неотъемлемом достоинстве» всех людей и подтверждает равные права всех мужчин и женщин.

Также важно, что в Декларации государствам запрещается нарушать основные права и свободы и одновременно признается право государств их регулировать.

Всеобщая декларация прав человека отразила стремление и политическую волю государств к широкому международному сотрудничеству для объединения народов мира.

Принятие Декларации считалось триумфом, так как голосование по этому документу объединило самые разные, даже идеологически противостоящие друг другу политические режимы.

В Декларации воплощен дух времени, дух Сан-Франциско, так мы называем атмосферу доверия и сотрудничества государств после победы над нацизмом и принятия Устава ООН, а в случае с Декларацией — это также дух свободного от фашистов Парижа, где она была принята в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН.

С тех пор многое изменилось в сторону прогресса. Организация Объединенных Наций разработала и приняла более десятка основных международных договоров по правам человека. Тридцать лет назад Венская декларация и Программа действий установили равный статус всех прав человека, не только гражданских и политических, но также экономических и культурных.

Видение поощрения прав человека посредством развития, сотрудничества и взаимоуважительного диалога получает все более широкое признание в мире.

Но есть и другая тревожная тенденция. Мы видим, что по мере того, как мир становится все более конкурентным и полицентричным, страны Запада все больше ориентируются на сохранение и продвижение исключительно собственного видения мироустройства и концепции прав человека.

Это проявляется, в том числе, в манипулировании вопросами прав человека для получения преимуществ в условиях геостратегической конкуренции.

Это проявляется в распространении нарратива о так называемом «глобальном столкновении ценностей», в котором либеральные демократии противопоставляются так называемым «авторитарным режимам», «правильные» западные модели развития противопоставляются «неправильным», обычно незападным моделям развития государства и общества.

Мы видим попытки оправдать господство западной доктрины прав человека как «благо» для мирового сообщества, как «империю с хорошими манерами», или, используя известные цитаты некоторых европейских политиков, «сеть свободы» или «райский сад», противостоящий «джунглям» остального мира.

Французский философ Монтескье говорил, что «свобода есть право граждан делать все, что дозволено законом». Такой принцип закреплен и во  Всеобщей декларации  прав  человека.

К сожалению, сегодня мы видим, как определенная группа стран интерпретирует свободу как право граждан делать многое из того, что запрещено законом, если это способствует расколу общества, государственному перевороту или революционному взрыву в стране и в конечном итоге создает возможности для переформирования власти в суверенном государстве в выгодном для Запада направлении.

Поучая другие государства и применяя против них односторонние принудительные меры, нарушающие международное право и основные права человека населения подсанкционных стран, некоторые западные правительства и политики, сознательно закрывают глаза на проблемы с правами человека в своих государствах.

Это такие проблемы как расизм, возрождение нацистской идеологии, нарушения религиозной свободы, преследование инакомыслия, идущего вразрез с политическим мейнстримом, дискриминация журналистов и спортсменов по национальному признаку, ухудшение социальных прав, жестокое обращение с мигрантами и беженцами и т. д.

Тенденция замены взаимоуважительного диалога по правам человека между суверенными государствами на диктат и конфронтацию ведет к политической раздробленности мира, становится триггером недоверия и конфликтов, подрывает принципы Всеобщей декларации прав человека.

В год 75-й годовщины Декларации все страны должны вспомнить дух и букву этого документа, предписывающие содействовать развитию дружественных отношений между народами для обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод.

Сотрудничество в области прав человека должно отойти от конфронтации. Подлинный диалог о правах человека должен быть восстановлен на основе должного уважения суверенного равенства государств, их равных прав и их различий, включая исторические корни, культурное наследие, национальные условия и потребности людей.

Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать лучшему пониманию ответственности всех без исключения государств, которые играют ключевую роль в поощрении и защите прав человека в своих странах.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти