Выступление И.А. Величко на параллельном мероприятии 53-й сессии СПЧ ООН по 75-летию Всеобщей декларации прав человека
22.06.2023 г.Параллельное мероприятие «75 лет Всеобщей декларации прав человека: важность соблюдения государствами международных обязательств»
Выступление начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси
Величко И.А.
Для меня большая честь выступить в качестве одного из основных докладчиков на этом знаковом мероприятии в преддверии празднования 75-летия важнейшего и столь необходимого для человечества документа – Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ).
Декларация стала первым универсальным международным правовым, хотя и не юридически обязывающим, документом, провозгласившим основные права и свободы человека. Несмотря на разногласия, международному сообществу удалось принять этот важнейший документ, который впоследствии дал толчок Международному биллю о правах человека, став его частью.
Этот документ остается актуальным и сегодня. И что нам нужно сегодня, так это неукоснительно следовать его положениям. Ни у кого нет исключительной лицензии на толкование международных документов по правам человека, в том числе ВДПЧ, исходя из своих интересов.
Венская декларация и Программа действий, которым в этом году также исполняется 30 лет, подтвердили то, что права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны, и решительно отвергли мнение о том, что некоторые права человека можно считать факультативными.
Никто не спорит о важности прав человека.
Однако права человека не являются прерогативой определенной группы стран и не застрахованы от их несоблюдения под предлогом придания отдельными странами себе статуса развитых демократий.
К сожалению, именно такой потребительский подход и толкование международной концепции прав человека в угоду своим интересам демонстрирует Запад, вводя экономические санкции и даже развязывая гибридные войны против тех стран, которые, по мнению западных стран, не соответствуют их демократическим идеалам.
Возникает логичный вопрос: «А судьи кто?».
Обеспечение прав человека является, прежде всего, внутренним делом каждого государства, так как составляет важную часть повседневной работы всех государственных органов. И западные страны не исключение.
В этой связи хотела бы обратить ваше внимание на доклад Министерства иностранных дел Беларуси «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира».
Доклад будет размещен на сайте Министерства иностранных дел.
Информация, содержащаяся в докладе, основана, помимо сообщений СМИ, на сведениях из универсальных периодических обзоров Совета ООН по правам человека (СПЧ), выводах специальных процедур СПЧ и международных органов по правам человека и докладах региональных и национальные НПО.
Приводятся наиболее громкие случаи нарушения прав человека в 23 государствам так называемого Коллективного Запада.
Доклад, как и в предыдущие годы, не дает аналитическую картину происходящих процессов и не претендует на исчерпывающее изложение многочисленных нарушений, происходящих в западных странах.
Цель доклада лишь напомнить, что западные страны игнорируют внутреннюю ситуацию с правами человека, которая продолжает ухудшаться.
Доклад демонстрирует комплекс проблем, типичный для всех западных стран: системная дискриминация в обществе, практически ежедневные разгоны мирных демонстрантов, требующих улучшения социально-экономических прав, нарушения прав беженцев и мигрантов, блокирование доступа к СМИ, которые транслируют альтернативную правительственной точку зрения.
Запад двигается по пути узаконивания уголовного преследования инакомыслящих. Также продолжаются избиения и запугивания журналистов, а многочисленные убийства на расовой, культурной, религиозной и языковой почве не расследуются.
В статье 3 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а в статье 13 – что каждый имеет право на свободу передвижения. Всеобщая декларация прав человека гласит, что каждый имеет право искать безопасное место для жизни. В случае угроз или несправедливого обращения каждый имеет право на получение убежища в других странах.
Как Запад реализует эти принципы?
Запад создал множество очагов конфликтов во всем мире, от которых люди по вполне естественным причинам пытаются убежать. Однако страны Запада, которые всегда заявляли о своей приверженности защите беженцев и мигрантов, в действительности являются странами с наглухо закрытыми дверями и высокими заборами для этих уязвимых людей. Сегодня сотни тысяч таких обездоленных людей гибнут в Средиземноморье из-за нежелания некоторых стран ЕС предоставить им убежище. Выталкивание мигрантов в соседние страны — излюбленное занятие некоторых государств, в частности, Греции, Болгарии, Польши, Литвы.
Например, Хьюман Райтс Вотч в своем ежегодном докладе о правах человека за 2023 г. отмечает, что Болгария, наряду с другими государствами-членами ЕС, продолжает прибегать к незаконным репрессиям и насилию на своих границах в отношении лиц, ищущих убежища, и мигрантов. Греция приняла десятки тысяч украинских беженцев, но не смогла защитить права просителей убежища и мигрантов из других государств, оттеснив их обратно в Турцию.
В Польше, по данным интернет-СМИ «Выборча Белосток», 13 августа 2022 года правозащитная организация «Пограничный аварийный коллектив» (в сотрудничестве с Хельсинкским фондом прав человека, Польским фондом гостеприимства, Ассоциацией интеграции мультикультурного общества NOMADA и «Группой Граница») подготовила и опубликовала видеорепортаж «Зона скрытого насилия» о нарушениях прав человека на белорусско-польской границе. В отчете сообщается, что за период с осени 2021 года зафиксированы около 4000 незаконных выталкиваний и нарушений прав человека на польско-польской границе, включая примеры насилия в отношении женщин-мигрантов.
Доклад демонстрирует рост количества публичных выступлений с социально-экономическими требованиями в связи с ростом инфляции, ростом цен, снижением покупательной способности, а также увеличением загруженности отдельных секторов в странах Запада.
Например, в апреле 2023 года бельгийская организация по защите прав потребителей «Test Aankoop» призвала заморозить цены на 100 основных продуктов питания на три месяца. Но бельгийские власти не спешат поддерживать эту инициативу. При этом правительство Бельгии объявило о планах увеличить оборонный бюджет до 1,57 % ВВП к 2030 году (на 75 % больше, чем пять лет назад) и до 2 % к 2035 году.
В ноябре 2022 года тысячи людей присоединились к демонстрации в Лондоне, призывая к всеобщим выборам на фоне обострения кризиса стоимости жизни в Соединенном Королевстве.
По данным Центрального статистического управления Латвии, значительная часть населения этой страны (22,5%) живет за чертой бедности. Покупательная способность и реальные доходы населения в 2022 году снизились, инфляция (17,3%) оказалась самой высокой за последние 25 лет.
Когда вы ознакомитесь с конкретными случаями в докладе, вы обнаружите нарушение статей 18, 19, 20, касающихся прав на свободу мысли, на свободу мнений и их свободное выражение, а также прав на поиск, получение и распространение информации, на свободу мирных собраний и объединений.
В связи с проведением в Латвии предвыборной парламентской кампании усилия правящих партий в 2022 году были сосредоточены на установлении контроля над всеми значимыми политическими оппонентами, лишении их источников дохода и доступа к медиапространству. Наиболее видные критики действующей власти (политики, журналисты, лидеры общественного мнения) подверглись уголовному преследованию, некоторые из них покинули страну накануне или сразу после парламентских выборов.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте польского омбудсмена, в 2022 году в Польше увеличилось количество жалоб от польских граждан на усиление блокировки сайтов в польском сегменте Интернета, что создает прямые риски для свободы выражения мнений и доступа к информации.
Стоит отметить, что сегодня очень важная и символичная дата 22 июня – день начала самой жестокой и разрушительной войны, развязанной фашистской Германией против советского народа. Для стран бывшего СССР она стала Великой Отечественной войной.
Эта война закончилась победой во имя человечности, гуманизма и справедливости и создала предпосылки для появления такого эпохального документа, как Всеобщая декларация прав человека. Печально, что ряд стран, получивших свободу от рабства, пытаются переписать историческую правду. Борьба с памятниками советским воинам и попытки предать забвению светлую память и героическое прошлое своего народа доходят до абсурда в Эстонии, Латвии, Литве, еще совсем недавно входивших в состав Советского Союза. Вы можете найти много примеров по этому поводу в докладе.
Беларусь никогда не стремилась к конфронтации по правам человека и не стремится к ней в контексте настоящего доклада. Мы просто хотим, чтобы западные страны осознали, что навязывание демократии, созданных по их образцам, и одностороннее толкование международных положений о правах человека разрушительны для международных отношений и ставят под угрозу устойчивое развитие.
В связи с этим Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в предисловии к докладу заявил, что взаимоуважительный диалог и учет национальных особенностей развития каждой конкретной страны должны быть определяющими в межгосударственных отношениях, в том числе по вопросам прав человека.
Обращение хотя бы к тем проблем, которые указаны в этом докладе, станет залогом уважения, основой для доверия и сотрудничества в общих интересах поощрения и продвижения прав человека во всем мире, а также ощутимым вкладом в соблюдение Всеобщей декларации прав человека, которая не должна толковаться превратно.