:

О комментарии пресс-секретаря Верховного Комиссара по правам человека по Беларуси от 25.05.2021

25.05.2021 г.

В связи с позицией, озвученной 25 мая т.г. г-ном Р.Колвилем, пресс-секретарем Верховного комиссара по правам человека, в отношении Беларуси, Постоянное представительство Республики Беларусь   при отделении ООН и других международных организациях заявляет следующее.

Ни ООН в целом, ни Верховный комиссар, ни УВКПЧ, ни тем более служащий среднего звена секретариата ООН г-н Р.Колвиль не является уполномоченным институтом для того, чтобы давать оценки действиям властей суверенных государств.

Компетентными государственными органами Республики Беларуси гражданин Р.Протасевич признан подозреваемым по нескольким уголовным делам в соответствии с законами Республики Беларусь, в связи с чем объявлен в международный розыск. Он задержан правоохранительными органами на законных основаниях в международном аэропорту Республики Беларусь.

Квалификация действий белорусского государства в связи задержанием гражданина Беларуси Р.Протасевича как «незаконные», «произвольные» и «злоупотребление» красноречиво свидетельствуют о выходе международного чиновника за пределы его полномочий и рамки мандата УВКПЧ, о нарушении им принципа беспристрастности международных должностных лиц ООН, нарушении презумпции невиновности.

Для таких заявлений в отношении ареста гражданина Беларуси Р.Протасевича должностное лицо секретариата УВКПЧ не располагает никакими юридическими документами, признанными всеми членами международного сообщества, и исходит исключительно из политических оценок, высказанных политиками и чиновниками весьма небольшой группы западных стран из 193 государств-членов ООН.

Для использования от имени Помощника Генерального секретаря ООН в публичном документе в отношении инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси таких слов как «угроза применения военной силы», «принудительная посадка» или «насильственно перенаправленный» г-н Р.Колвиль не имеет в своем распоряжении никаких юридических оснований, кроме домыслов и предположений политиков и чиновников из числа тех же западных стран.

Все эти домыслы и предположения сделаны ими даже до начала формальных процедур международных проверок, которые осуществляются в таких случаях представителями соответствующих международных структур, в частности ICAO, IATA and EASA. Белорусские власти в соответствии со своими международными обязательствами пригласили эти и другие организации, включая администрации США и ЕС, компетентные в вопросах пассажирских авиаперевозок, принять участие в расследовании инцидента.

Заявление г-на Р.Колвиля от 25 мая т.г. по Беларуси демонстрирует его личную ангажированность и предвзятость, недопустимые для международного чиновника, в стремлении поддержать оценки события, изложенные небольшой группой западных стран. Мы уважаем личные убеждения г-на Р.Колвиля и Верховного комиссара, которого он представляет, в том числе заботу о состоянии Р.Протасевича, который, будучи задержанным, продолжает пользоваться всеми правами и несет все обязанности белорусского гражданина, но полагаем неуместным их выражение в официальном публичном документе от имени Организации Объединенных Наций.

Постоянное представительство требует от УВКПЧ предоставления в адрес Постоянного представительства Беларуси в Женеве заслуживающих доверия доказательств, а не демонстрации «пробирки с зубным порошком», которые подтверждали бы обоснованность использования отмеченных недопустимых квалификаций в адрес действий Республики Беларусь.

В отсутствие таких доказательств мы требуем от УВКПЧ публичных дезавуирующих извинений.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти