:

Выступление Постоянного представителя Беларуси на 51-й сессии Совета ООН по правам человека

26.09.2022 г.

51-я сессия
Совета ООН по правам человека
Выступление Ларисы Бельской
Постоянного представителя
Республики Беларусь
23 сентября 2021 года


Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
В очередной раз мы заслушали презентацию, которая не просто весьма далека от реальности в моей стране, но и намеренно ее искажает.

Такие заказные доклады и резолюции не оставляют иного выбора суверенному и независимому государству, как не признавать их законными.

Беларусь продолжает принимать участие в этой дискуссии, рассчитывая, что УВКПЧ как структура ООН будет следовать принципам нейтральности и беспрестанности.

Мы ожидали,  что УВКПЧ будет проводить такие же  расследования в отношении нарушений прав человека в связи, например, с президентскими выборами в США.

Но очевидно, что источник и автор у всех докладов по Беларуси один – это стартапы (start-up teams) и проекты, которые, исходя из доклада УВКПЧ, активно работают по теме Беларуси. Создается впечатление, что эти «предприниматели от прав человека» соревнуются между собой в том, как интерпретировать информацию, чтобы больше очернить Беларусь.

В Беларуси, как и в любой другой стране, есть люди, нарушившие закон, которые должны отвечать за такие действия в соответствии с законодательством. Приговоры судов в Беларуси выносятся не за участие в политической или общественной жизни, а за совершение конкретных нарушений национального законодательства. Манипулируя цифрами в отношении привлеченных к ответственности лиц, никто не говорит об уже помилованных и вышедших на свободу. Никто не упоминает предстоящую амнистию.

Нам абсолютно непонятна логика, разделяющая «внутренних террористов», штурмовавших административные здания и нападавших на сотрудников полиции в западных столицах, от участников экстремистских акций и иных правонарушителей в Беларуси.

Чем действия белорусских правоохранителей принципиально отличаются от работы их западных коллег при  обеспечение законности и общественного порядка? Кроме того, что в Беларуси спецсредства (водометы, слезоточивый газ) используются крайне редко, а на Западе регулярно.

Может кто-нибудь из составителей докладов объяснит, почему журналисты не должны придерживаться иной точки зрения, чем западная пропаганда, и почему журналисты, поддерживающие белорусское государство, оказываются в западных санкционных списках, а доступ к их СМИ на Западе блокируется?

Ситуация на правозащитном направлении ООН – это уже не просто двойные стандарты, это откровенное подчинение всей системы задаче по уничтожению плюрализма и многосторонности, которую преследуют западные элиты.

Под лозунгами защиты прав человека Запад пытается делать изгоев из «строптивых» государств, вводя против них всевозможные санкции, исключая из международного сотрудничества и даже закрывая физические границы для обычных людей.

Разве такая политика – не прямое нарушение Всеобщей декларации прав человека?

Это не Беларусь строит заборы, ограждения из колючей проволоки против мигрантов, которые, очевидно, недостойны обладания «привилегией» свободного передвижения в западные страны. «Плохих» мигрантов продолжают запугивать, избивать, травить собаками и выдавливать с «обетованной» европейской земли. Жертвами становятся и дети, и беременные женщины.

Это не Беларусь закрыла свои границы от соседей, разрушая обычные человеческие контакты между людьми. Наоборот, с 2017 года моя страна открыла безвизовый режим для многих государств и возможности свободного въезда в страну только расширяются. И огромное количество людей, посещающих Беларусь, видят картину  нормальной и спокойной жизни, а не те «ужасы», которыми пугают доклады УВКПЧ.

Что содействует развитию дружественных отношений между народами и лучшему пониманию друг друга «железный занавес» и дискриминация или открытость?

Хотя вряд ли стоит взывать к справедливости тех, кто решает вопросы через «цветные резолюции» и наведение хаоса в странах, чтобы решать свои задачи, в том числе экономические.

Мы гордимся тем, что Беларусь не стала очередным «экспериментом по демократизации», смогла выстоять при поддержке друзей, сохранила свое государство и шанс на нормальное эволюционное развитие.

В стране проводятся конституционные преобразования. Мирно, спокойно и самостоятельно мы трансформируем свою политическую систему.

Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, но не приемлем шантажа и давления. Беларусь приветствует все государства, которые отстаивают их суверенное право самостоятельно определять свой путь развития и формировать внутреннюю и внешнюю политику, отвечающую национальным интересам, и благодарит их за солидарность и поддержку!

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти