:

ЮНЭЙДС

Объединенная программа ООН по вирусу иммунодефицита человека/синдрому приобретенного иммунодефицита (ЮНЭЙДС) учреждена резолюцией ЭКОСОС ООН 1994/24 от 26 июля 1994 года.

Целью Объединенной программы является оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией, а также поддержание уверенности населения земли в существовании реальной угрозы, исходящей от ВИЧ.

Соучредителями  ЮНЭЙДС являются:

  • Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ);
  • Всемирная Продовольственная Программа ООН (ВПП ООН);
  • Программа развития ООН (ПРООН);
  • Фонд народонаселения ООН;
  • Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН);
  • Международная организация труда (МОТ);
  • Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ);
  • Всемирный банк;
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Секретариат Объединенной программы ООН находится в Женеве.

С августа 2019 года исполнительным директором ЮНЭЙДС является представительница Уганды Винни БЬЯНИМА.

ЮНЭЙДС оказывает экспертную помощь, координирует усилия по тестированию и лечению ВИЧ-инфицированных. Организует работу по выработке решений по снижению цен и обеспечению закупок антиретровирусных (АРВ)‐препаратов. В его задачи также входит мобилизация ресурсов для обеспечения устойчивого доступа людей, живущих в ВИЧ (ЛЖВ) и уязвимых групп к услугам по профилактике, лечению и уходу с фокусом на программы снижения вреда и заместительную терапию.

На программном уровне ЮНЭЙДС в рамках выполнения ЦУР №3 ставит перед собой задачу по искоренению СПИД как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году.

В соответствии с Политической декларацией по ВИЧ и СПИДу, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2016 году государства взяли на себя обязательства прилагать усилия по решению следующих задач к 2020:

  • сокращение общемирового показателя числа лиц, первично инфицируемых ВИЧ, до менее чем 500 тысяч случаев в год;
  • снижение ежегодно умирающих от причин, связанных со СПИДом, до менее чем 500 тыс. человек в год;
  • ликвидация в обществе дискриминации и стигматизации в отношении  лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом.

ЮНЭЙДС на международных площадках активно продвигает «Стратегию 90–90–90» по лечению ВИЧ, согласно которой к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе; 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия. Однако, по последним данным ЮНЭЙДС, указанные цели достигнуты не будут. Организация приступила к разработке новой Стратегии деятельности на период после 2021 г., в которой будут отражены современные вызовы, а также скорректированы целевые показатели или сроки их достижения.

Руководящим органом Объединенной программы является Программный координационный совет ЮНЭЙДС (далее – Совет).

Совет состоит из 22 государств с правом голоса представителей международных организаций-соучредителей Объединенной программы, ряда профильных НПО.

Сотрудничество Республики Беларуси с ЮНЭЙДС 

С 1996 года в Беларуси действует страновой офис ЮНЭЙДС.

Республика Беларусь впервые избрана в Совет в 2016 году на трехлетний период, начиная с 1 января 2017 года. В мае 2019 г. по решению Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) наша страна переизбрана в состав Программного координационного совета на следующий трехлетний период (2020-2022 гг.).

В 2019 году Беларусь также являлась членом Бюро Совета в качестве докладчика наряду с Китаем (председатель) и США (заместитель председателя).

Международное сотрудничество и международное техническое содействие, прежде всего, в виде грантов Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией и всего спектра содействия ЮНЭЙДС внесло значительный вклад в успехи правительства по выстраиванию стратегии противодействия эпидемии и, конечно, по финансированию эффективного ответа на последствия.

В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 Республика Беларусь включена в список стран, которые смогли воспользоваться инструментами поддержки Глобального фонда по борьбе с новым коронавирусом. Благодаря этому в республику поставлены современные тест-системы для диагностики коронавируса, средства индивидуальной защиты, а также оказана помощь по оснащению диагностических лабораторий.

Республика Беларусь стала одной из первых стран в Европейском регионе, подтвердившей в 2016 году исключение передачи ВИЧ от матери ребенку. Беларусь получила соответствующий сертификат ВОЗ, который наша страна подтвердила в 2017 и 2018 гг.

По мнению международных экспертов, Беларусь может стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), которая сумеет реализовать цели, поставленные ООН к 2030 году по снижению новых случаев ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Справочно: Эпидемия ВИЧ-инфекции в Беларуси находится в концентрированной стадии – то есть удерживается преимущественно в пределах отдельных, наиболее уязвимых к ВИЧ, групп населения: среди потребителей инъекционных наркотиков, женщин, вовлеченных в секс‐бизнес  и мужчин, практикующих секс с мужчинами. С 2016 г. отмечается стабилизация как прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, так и показателей заболеваемости и смертности от СПИДа. Вместе с тем, заболеваемость держится на относительно высоких показателях и ежегодно в стране регистрируется около 2,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

По состоянию на 2020 г. в Республике Беларусь зарегистрировано более 27 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, более 21 тыс. человек, живущих с ВИЧ, показатель распространенности составляет 222,9 на 100 тысяч населения.

Беларусь находится в единственном на данный момент регионе мира, где ежегодно отмечается рост числа случаев ВИЧ.

Страновой офис ЮНЭЙДС на постоянной основе работает над проектами по внедрению инновационных подходов в профилактике ВИЧ-инфекции и информационных кампаний в их поддержку: на сегодня Беларусь является единственной страной в регионе ВЕЦА, где самотестирование на ВИЧ является государственной стратегией и рекомендовано как дополнительный метод в достижении 90-90-90. Все мероприятия проводятся в партнерстве с правительством и вносят вклад в решение соответствующих государственных задач.

Эффективному решению актуальных задач в этой области способствуют контакты между Беларусью и ЮНЭЙДС на всех уровнях, а также проведение в нашей стране важнейших международных  мероприятий в области здравоохранения, включая борьбу с ВИЧ/СПИДом.

2-­3 ноября 2016 г. в Минске состоялось первое Региональное совещание по расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Впервые на региональном уровне министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии подписали совместную Декларацию «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех» об увеличении масштабов лечения и расширении доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения совместно с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНЭЙДС, Европейским региональным бюро ВОЗ и Партнерством «Остановить туберкулез».

13 апреля 2017 года в Минске состоялась встреча заместителя Генерального секретаря ООН — исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишеля Сидибе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Глава государства вручил Мишелю Сидибе высокую государственную награду — медаль Франциска Скорины за вклад в развитие здравоохранения Беларуси.

20 – 22 ноября 2018 г. в Минске проведено второе Региональное совещание по расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В мероприятии приняли участие: директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (с 15 марта 2019 года  — заместитель генерального директора ВОЗ) Жужанна Якаб, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС Тимати Мартино, руководитель Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Солдана.

По информации Минздрава, основным итогом проведения двух совещаний в 2016 и 2018 гг. для Беларуси стало внедрение современных практик в организацию поставок лекарственных средств и локализации производства, что позволило снизить стоимость закупок препаратов этого профиля за последние три года практически в 3 раза.

В рамках мероприятия состоялось подписание грантового подтверждения с Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ), в соответствии с которым Беларуси выделен очередной страновый грант в размере более 15 млн. долларов США на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в течение 2019-2021 гг.

Проводится работа по организации и проведению 3-ого Регионального совещания в 2021-м году.

8 апреля 2019 года в рамках визита в г.Женеву (Швейцария) Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел встречу с Исполнительным директором Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД Мишелем Сидибе.

В.Макей подчеркнул важный вклад ЮНЭЙДС в усилия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларуси, в том числе через работу с Глобальным Фондом для борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией, продолжающим участие в софинансировании государственных программ. Выразил надежду на сохранение конструктивного сотрудничества, что позволит нашей стране еще более эффективно противостоять проблеме в будущем.

М.Сидибе также подчеркнул, что Беларусь является региональным лидером в борьбе с ВИЧ/СПИД. В этой связи он акцентировал интерес ЮНЭЙДС к сохранению активной поддержки МИДом Беларуси развития международного сотрудничества в целях борьбы со СПИДом, включая использование и распространение международных практик, передового опыта и экспертизы, ведущих к расширению доступности медикаментов, сокращению путей передачи вируса.

27-29 мая 2019 г.  в Минске состоялось Региональное совещание ЮНЭЙДС для представителей стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), на котором обсуждались вопросы технического сотрудничества и стратегия деятельности в регионе на ближайшую перспективу. В данной мероприятии приняла участие заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон.

В марте 2019 года ЮНЭЙДС стал одним из агентств ООН, который подписал Меморандум с Дирекцией II Европейских игр о развитии и укреплении сотрудничества между участниками в области популяризации безопасного и здорового образа жизни, ликвидации любых форм дискриминации и предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа посредством образовательного и гуманитарного наследия II Европейских игр.

23-25 июня 2020 года состоялась 46-я сессия Программно-координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Впервые данное мероприятие проведено в виртуальном формате и посвящено влиянию пандемии COVID-19 на реализацию мер по борьбе с ВИЧ на глобальном и страновом уровне.

Глава белорусской делегации на сессии, Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировал международное сообщество об усилиях правительства по противодействию пандемии COVID-19 и о мерах, направленных на недопущение перерыва в лабораторном тестировании на ВИЧ, на недопущение сокращения числа людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти